Первый осенний день с волнением ждут не только школьники и учителя, но и будущие первоклассники.
Одним из самых торжественных и запоминающихся событий в жизни школьников, а тем более первоклассников, является День знаний.
Школьная форма наглажена и ждет своего звездного часа, туфельки так и манят – надень меня. Портфель уже много раз перебирался, ведь руки так и чешутся что-нибудь нарисовать новенькими карандашами. И вроде бы все готово, но готов ли сам ребенок ходить каждый день в школу, рано просыпаться, делать уроки? А главное – попасть в новую и до этого неизвестную для него среду, жить по новым правилам и приобрести «второй дом»? Ведь школа – это особый мир, в котором не так просто освоиться.
Какие они – современные первоклассники? На эти и другие вопросы нам ответили дошколята Ярослав Титов и Вероника Максюк.

Вероника Максюк, 7 лет:

– Хочешь пойти в школу и готова ли учиться?
– Хочу, конечно, потому что там, наверное, интересно! Я и так рано встаю, и уроки буду делать, мама говорила, что будет мне помогать. А вообще планирую полюбить все предметы! Для меня идеальная учительница – добрая и умная. Надеюсь, Татьяна Ивановна именно такая.
Еще с малышкиной школы я любила на переменках смотреть в окошко. Надеюсь, меня не будут ругать, если я буду болтать с одноклассниками и чуть-чуть бегать на переменках, хотя знаю, что в школе сильно шуметь нельзя, а еще нельзя брать чужие вещи без спроса.
Вообще я к школе готова. Умею читать, писать и считать. А еще я занимаюсь танцами и планирую пойти на шитье и вокал.
– Что такое дружба?
– Дружба – это умение делиться, например, ручкой или карандашом, рассказывать друг другу разные секреты. А еще дружба – это когда зовешь своих друзей на день рождения. Я вот на свой позвала, он у меня совсем скоро. Надеюсь, что подружусь с одноклассниками, тем более многих уже знаю, с некоторыми ходили в садик, а с некоторыми – в ТЮЗ.

– Кем хочешь стать, когда вырастешь?
– Я еще не решила. Иногда думаю, что хочу стать доктором, а иногда – продавцом мороженого. Желаю своим будущим одноклассникам, чтобы они хорошо учились и поменьше баловались. Мне кажется, ничего страшного в школе нет. А уроки и перемены очень даже интересные.

Ярослав Титов, 7 лет:

– Как ты думаешь, что нового ждет тебя в школе? Хочешь ли ты учиться?
– Я готов учиться, сам уже неплохо читаю и пишу, пою, занимаюсь смешанными единоборствами. Поскорее хочу пойти в школу, там появятся новые друзья.
Думаю, что в школе почти так же, как и в садике, но все же немного переживаю, вдруг учитель разозлится и поругает. А для меня важно, чтобы учитель был добрым. Я буду хорошо себя вести, слушаться, делиться игрушками, не буду кричать и бегать. И тогда меня не отправят к директору.

– Что интересного в школе?
– В школе часто проходят разные праздники, соревнования и эстафеты. Я люблю спорт и творчество и уверен, что добьюсь больших побед.
– Чему хочешь научиться в этом году?
– Хочу научиться сдавать экзамены. Когда вырасту, стану юристом.
В классе со мной будет много ребят из моего садика, с которыми я уже знаком и дружу. И всем им я желаю хорошо учиться и получать только пятерки.

Ирина Новикова
Фото Анастасии Черновой

  • ВАЖНО
    Поддерживайте интересы и увлечения ребенка. Это еще больше мотивирует его учиться.
    Много разговаривайте с ним. Очень важно родителям интересоваться любыми мелочами «новой жизни» своего ребенка – вчерашнего малыша и будущей успешной личности.


  • СОВЕТ РОДИТЕЛЯМЯМ
    Не сравнивайте малыша с другими учениками и с собой, говоря о своих успехах в учебе. Важно сразу объяснить, что ошибаться – это нормально. Кроме того, ребенок должен знать, что вы всегда рядом и поможете справиться с трудностями. Как можно чаще хвалите его, даже за небольшие достижения, успехи или просто за старание.
  • ИСТОРИЯ
    Учебный год 1 сентября стали начинать лишь в 1935 году, когда
    Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул.
    С тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.