В районном Доме культуры прошел выборный сбор казаков Кавказского отдела Кубанского казачьего войска

Инна Сикорская
Собравшиеся подвели итоги работы за год и проголосовали за нового предводителя.
На мероприятие прибыли 411 казаков из всех районных обществ Кавказского отдела. В работе сбора приняли участие вице-губернатор края по вопросам казачества и развитию спорта, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава района Евгений Ильин, атаман Тбилисского районного казачьего общества Олег Федотов, начальник штаба Кавказского казачьего отдела Мирослав Чернов, настоятель Свято-Покровского храма Василий Козак, члены совета стариков. Приехали на выборный сбор главы ряда муниципалитетов, входящих в Кавказский отдел, представители казачьих образовательных учреждений.
Подводя итоги года, участники сбора обсудили проделанную работу по охране общественного порядка, взаимодействию с молодежью, школами, детскими садами, Русской православной церковью, средствами массовой информации и определили дальнейшие планы развития.
На сегодняшний день главными задачами казаки считают образовательную деятельность и военно-патриотическое воспитание подростков, развитие физической культуры и спорта, боевую подготовку казаков.
Главным событием мероприятия стало избрание нового атамана Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. По результатам открытого голосования эту должность занял заместитель главы Тбилисского района, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством Олег Федотов. За его кандидатуру делегаты выборного сбора проголосовали единогласно.
Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов поздравил казаков с избранием нового атамана и напутствовал на сплоченную работу. Александр Иванович отметил, что Олег Федотов за годы атаманства зарекомендовал себя не только умелым руководителем немалого казачьего коллектива, но и рачительным хозяином.
В своей атаманской программе, изложенной на сборе, Олег Валентинович предложил кардинально нарастить активность районных казачьих обществ в воспитательно-патриотическом, спортивном, культурном направлениях и в военной подготовке. Что касается последней, предлагается максимально использовать при проведении не только ежегодных военно-полевых сборов, но и более регулярных учений РКО практический опыт казаков, в том числе офицеров, участников специальной военной операции на Украине для боевой подготовки казаков.
– Главная цель жизни казака – защита Родины, ее интересов, – считает подъесаул Федотов, имеющий за плечами собственный армейский офицерский опыт.

  • К слову
    Олег Федотов с 2020 года успешно возглавлял Тбилисское районное казачье общество. За время его работы на этом посту количество казаков увеличилось до 750 человек. На протяжении последнего года Олег Валентинович был временно исполняющим обязанности атамана Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.