В сентябре жители района, как и все кубанцы, будут участвовать в выборах 2022 года.
О том, что необходимо знать избирателям в преддверии этого процесса, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Тбилисская Ольга Бакута.

Председатель территориальной избирательной комиссии Тбилисская Ольга Бакута

– Ольга Николаевна, какие выборы ждут нас этой осенью?
– В единый день голосования, который пройдет 11 сентября, избиратели района примут участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва. Дату проведения выборов парламентарии ЗСК региона назначили в ходе 72-й внеочередной сессии Заксобрания. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», парламентарии обязаны принять решение о назначении выборов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии с федеральным законодательством сроки полномочий депутатов органов госвласти субъектов РФ истекают во второе воскресенье сентября.
– Кто из партий и политических объединений принимает участие в выборном процессе?
– В настоящей кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва участие принимают такие избирательные объединения, как партия «Справедливая Россия – За правду», политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», Всероссийская политическая партия «Единая Россия», политическая партия «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» и политическая партия «Новые люди».
– Нынешнее голосование займет три дня. А каким документом регламентируется такой порядок?
– Это оговорено в постановлении избирательной комиссии Краснодарского края от 17 июня 2022 года № 19/176-7. В нем определено, что в целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан Российской Федерации голосование на выборах, назначенных на 11 сентября 2022 года, будет проводиться в течение нескольких дней подряд, а именно 9, 10 и 11 сентября.
– Какая подготовка сейчас ведется, что изменилось в процедуре выборов этого года?
– На территории района 45 участковых избирательных комиссий. Все они находятся по прежним своим адресам. Сегодня мы проводим большую работу по подготовке к выборам, ведь избирательная кампания уже перешла экватор. Изменений в процедуре голосования в нашем регионе не произошло. Как и ранее, будем голосовать, получая избирательные бюллетени.
– Что еще необходимо знать избирателю о предстоящих выборах?
– Избиратель голосует лично по предъявлении паспорта. Чтобы воспользоваться своим правом выбора вне помещения для голосования, необходимо с 1 сентября и до 14 часов 11 сентября подать заявку в свою участковую избирательную комиссию. Уверена, что жители района проявят традиционную для них активность, а этот ответственный этап пройдет без нарушений. Волеизъявление тбилисцев будет свободным, весь процесс выборов – честным и прозрачным.
Всего на Кубани в эти дни будут идти 102 избирательные кампании. По итогам выборов депутатов ЗСК будет избрано 70 депутатов: 45 – по одномандатным округам и
25 – по спискам партий. Одновременно на Кубани будут проходить выборы в Советы Ейского района, Кропоткина, Тихорецка и Туапсе, а также на должности глав 66 сельских поселений.

ЦИФРА
По данным на 1 июля, в списки тех, кто может
воспользоваться своим избирательным правом, внесено более
35 тысяч жителей района, в числе которых есть
и впервые участвующие в избирательной кампании.

Инна Сикорская