В общественном объединении правоохранительной направленности «Кубань – территория безопасности» состоялась масштабная онлайн пресс-конференция «Деятельность полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактика наркомании в Краснодарском крае». Главной целью встречи стало информирование граждан о раскрытии и профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, оперативно-служебной деятельности по пресечению распространения, употребления и сбыта наркотических средств, а также о профилактике наркомании в Краснодарском крае. В дистанционном формате к обсуждению актуальной проблемы присоединились журналисты и общественники из 20 районов края.

Основными спикерами стали представители ГУ МВД России по Краснодарскому краю: врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков полковник полиции Олег Шульженко заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Иванова.

Правоохранитель в своем выступлении отметил, что анализ способов распространения наркотических средств показывает, что превалирующим видом сбыта наркотиков сохраняется бесконтактный способ с широким использованием средств в сети Интернет, что составляет более 90% от общего числа совершенных преступлений данной направленности.

В связи с этим, данному направлению уделяется особое внимание. Для организации работы по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием сети Интернет, в Управлении создан специальный отдел. Кроме этого, Олег Шульженко сообщил оперативные сведения о раскрытых и з

зарегистрированных преступлениях в 2022 году, за 6 месяцев в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлено 1935 преступлений, совершенных с использованием сети Интернет (либо Интернет-мессенджеров), связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также, сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края в ходе проведённых мероприятий, а также мониторинга сети Интернет, выявлено 510 сайтов и сетевых адресов, пропагандирующих распространение наркотиков и иные действия в сфере незаконного оборота наркотиков, информация о которых размещена на сайте Роскомнадзора.

Выступление продолжила Ирина Иванова: «На сегодняшний день сеть наркологических учреждений в крае включает в себя:

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Наркологический диспансер министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ НД), с 7 филиалами, оказывающими амбулаторную и стационарную медицинскую помощь. Филиалы расположены в городе Армавир, Белореченск, Ейск, Новороссийск, Сочи, Туапсе и в ст. Полтавская Красноармейского района.

— наркологические кабинеты и отделения в составе государственных бюджетных учреждений здравоохранения министерства здравоохранения Краснодарского края, расположенные в 36 муниципальных образованиях;

— наркологические отделения и кабинеты в составе 3-х государственных бюджетных медицинских организациях психиатрического профиля, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края». Представителям СМИ на пресс-конференции п

одробно разъяснили алгоритм действий гражданина при обнаружении человека с признаками наркотического опьянения. Акцентировали внимание о пагубном воздействии на организм употребления наркосодержащих веществ, а также напомнили об ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району