Готов урожай фирменной картошки. Теперь она поедет к потребителям многих регионов / Фото Ивана Журавлева

Картофель, выращенный в Краснодарском крае, сразу с поля оптом поставляется в Сибирь, Центральную Россию, северные регионы.
Фирменная картошка
Ехать на рассвете по окрестностям станицы Калининской – одно удовольствие. Поля здесь – как шахматная доска: на черной земле аккуратные, в рядок, белые мешки с ранним кубанским картофелем.
Причем, «ранний» и «кубанский» здесь не просто слова. Например, фермер Сергей Тронь скажет вам, что для него эти понятия очень дорогие. Потому что в его бизнес-истории есть очень яркая страница – в 2019 году он получил государственное свидетельство о брендировании своего картофеля.
Работа по защите места происхождения товаров, произведенных в Краснодарском крае, ведется по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. В течение нескольких месяцев департамент потребительской сферы региона сопровождал производителя на всех этапах регистрации географического наименования – от консультаций и сбора документов до их направления в Роспатент.
Так что для него это и бренд, и годы тяжелого кропотливого труда. В чем мы и убеждаемся, когда с рассветом приезжаем в поле.
Для нас только начинается рабочий день, а на поле у Сергея фура, груженная кубанским картофелем, уже полна-полнехонька и практически отчаливает в Москву. С двух ночи здесь кипит работа.
– Здесь у меня в аренде поле в 20 гектаров, – рассказывает Сергей Тронь.– Все сорта раннего картофеля. И есть у нас на испытании и сорта российской селекции, которые любят потребители Московской области. Вот решили попробовать, как они покажут себя в Краснодарском крае. На поле засеяно три сорта. У нас реализация идет сразу с поля и оптом во многие регионы России – Москву, Питер, Сибирь. Это наши основные клиенты.
Его фирменную картошку покупатели у Сергея заказывают еще при посадке. Поэтому она никогда не залеживается.

Секрет вкуса
Крестьянско-фермерское хозяйство основал отец Сергея в 2004 году. Начинали с небольших объемов, на тот момент выращивание раннего картофеля – это была открытая ниша. Полгектара под картошкой – это уже считалось очень большими объемами. В 2013 году отца не стало, и продолжателем его дела стал Сергей вместе с семьей – супругой Инной и мамой Светланой Ивановной. Годы были разные – и сытные, и не очень. Сергей развивал хозяйство, пробовал новые сорта, закупал технику. По инициативе фермера на полях хозяйства ежегодно закладываются экспериментальные площадки с разными сортами картофеля, где проводятся «Дни поля картофеля».
– Есть ранние сорта, которые быстро развариваются, красные сорта – хорошо под жарку идут, – просвещает нас фермер. – В каждом регионе России – свои предпочтения. На Кубани любят желтые сорта.
– Вот к нам привозят на продажу картошку из средней полосы России. Но наш, кубанский, картофель лучше. В чем секрет вкуса?
– В нашем – больше души. Ручной труд, он, конечно, тяжелее, но и влияет на вкус. У нас орошение, земли хорошие, традиции, которые передаются поколениями.

Фермер Сергей Тронь продолжает дело отца и собирается реализовать самые амбициозные планы / Фото Ивана Журавлева

«С господдержкой работать веселее»
Так говорят многие фермеры, которым трудно конкурировать с крупными агрохолдингами. Именно поэтому с каждым годом на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и работу в АПК региона вкладывается все больше средств.
– Сегодня существует немало форм поддержки, – рассказывает Сергей Тронь. – Но лично я использую вот уже четыре года подряд льготные займы Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Нас устраивает заем «Фермер» с невысокой ставкой. Срок возврата – 24 месяца. И плюс отсрочка погашения основного долга – полгода. Выдают максимально пять миллионов рублей, эти средства я и занимаю. Для оборотных средств – идеальный вариант. Мы берем деньги в основном на приобретение оборудования. Благодаря чему уже прочно стоим на ногах. Построили овощехранилище производственной мощностью 400 тонн, закупаем новую технику.
– В этом году мы приобрели новую технику – это линейка для посева сезонных овощей, – говорит Сергей. – Сеялка универсальная, с помощью которой можно высевать любую культуру. Потому что на одном картофеле мы не останавливаемся, пробуем работать и с другими овощами – луком, морковью.
Еще одно хорошее приобретение в 2022-м благодаря гос-поддержке – оборудование по мойке, фасовке картофеля – то есть полностью линия по обработке продукции и подготовке ее к реализации в торговых сетях. Сейчас идет работа над договором с крупной торговой сетью о сотрудничестве и поставке в магазины региона.
Но Сергей, как вы уже, наверное, поняли – экспериментатор. И пробует запустить реализацию в своем фирменном магазине. Один такой уже открылся. Там продаются его фирменная картошка и другие овощи. Но в целом он мечтает о том, чтобы создать свою небольшую локальную сеть под собственным брендом.
Сами себя накормим,
и другим достанется
Нынешний год для овощеводов непростой. Мало того, что идет опоздание примерно на месяц в связи с погодными условиями, так еще и себестоимость продукта выросла за счет внешних факторов. Входили в сезон и покупали удобрения и семенной материал при «взлетевшей» цене. Да, потом она опустилась, но средства уже потрачены. И сейчас бы, по-хорошему, при реализации все эти затраты себе вернуть, но!..
– На рынок зашел картофель из других стран, что для нас, конечно, нежелательно. Это сбило нам закупочную цену, и теперь у нас проблема, как вернуть все весенние вложения, – комментирует Сергей.
Сергей уверен, что никакой египетской, пакистанской картошки нам не надо. Фермеры и агрохолдинги Кубани вполне могут реализовать основную задачу: самим себя накормить овощами. Да еще и другим отправить.
– Россия по овощам может на 100 процентов закрыть свои потребности, – уверен Сергей Тронь. – Цена на картофель была бы более предсказуемой, если бы заграничные друзья не влезали в наш рынок. И мы бы лучше его чувствовали. А конкуренция внутри страны – это нормально.
Сегодня фермеры-овоще-воды конкурируют с крупными агрохолдингами. А последние тоже овладевают всеми премудростями технологий.
– Еще два года назад я понимал, что они мне не конкуренты, – комментирует Сергей. – У нас технология и узконаправленная техника именно для раннего картофеля. А сейчас уже и холдинги понимают эту технологию и применяют ее. Но у них есть явное преимущество – своя земля. Им легче, они снижают себестоимость за счет объемов. Трудно на земельных торгах с агрохролдингами конкурировать. Для фермеров должны быть свои, особые условия.

Трудный путь
Сегодня поднимается проблема создания собственного семенного фонда. Чтобы не зависели наши аграрии ни от каких санкций и настроений заморского дяди. У Сергея свое видение этой проблемы.
Он уверен, что селекция в России есть. И надо активнее работать со своими сортами, а не только с голландскими или какими-то другими.
– Это труд, но мы должны идти этим путем. Чтобы получить свой сорт, могут пройти десятки лет. Например, мы закладывали экспериментальные участки, неплохие сорта, но наш климат им не подходит. К ним надо прийти, их надо постепенно внедрять. И я высказывал свои предложения по определенным сортам, которые можно запустить и смотреть, какой подойдет для нас. А потом уже заниматься его размножением.

Своя вершина
Каким Сергей видит будущее?
Некоторые живут одним днем. Вырастили, получили заработок и потратили его на личные нужды.
– Мы работаем по-другому, – говорит фермер. – Как бы сложно ни было, стараемся вкладываться в развитие, добавляем оборудование, экспериментируем с сортами. Надеемся прийти к своей вершине. Будущее – оно заложено моим отцом. И мы намерены идти по этому пути.

Факты
В 2022 году на развитие регионального агропромышленного комплекса направили 9,8 млрд руб. Их распределили на 40 мероприятий. Кроме того, 1,8 млрд руб. выделили из федерального бюджета в рамках льготного кредитования.

Кстати
Как нам рассказали в администрации Калининского района, большое внимание в КФХ Тронь уделяется техническому перевооружению: внедряется новая система мощных энергосберегающих машин. Это позволяет производить технологические операции в две смены, производительность тракторов возросла в 2,5 раза, расход горюче-смазочных материалов на один гектар пашни снизился на
33 процента, что привело к повышению урожайности. На эти цели хозяйство затратило 2,3 миллиона рублей.
Под грамотным руководством Сергея Троня в хозяйстве внедряются инновационные методы возделывания сельскохозяйственной культуры, обеспечивается рост эффективности производства и сохранения плодородия. В основе системы земледелия лежит оптимизация структуры посевных площадей, позволившая обеспечить интенсивность развития отрасли на основе значительного роста урожайности картофеля.

Светлана Соколова