Пирамида из соломы, «выросшая» за три дня, привлекает внимание проезжающих мимо автомобилистов / Фото пресс-службы администрации района

Тбилисский фермер Евгений Вишняков более 20 лет занимается возделыванием бахчевых культур и знает все тонкости их выращивания.
Недавно фермер стал известен на всю Кубань. Он прославился благодаря соломенной пирамиде высотой 8 метров, которую создал вместе со своим сыном Алексеем. По словам Евгения Вячеславовича, ему и пришла идея создания удивительного сооружения.
Всего на постройку пирамиды ушло около 700 тюков. Ее изготавливали около трех дней. Яркая, высокая и прочная фигура собиралась с помощью трактора, что-то делалось вручную.
Новый необычный арт-объект украсил в нашем районе сельскохозяйственную ярмарку, расположенную на автодороге Краснодар – Кропоткин, где фермер продает выращенные им арбузы и дыни. К слову, Вишняковы уже не первый год радуют посетителей своей ярмарки арт-объектами, мастеря каждый раз новые соломенные достопримечательности.
Сейчас скульптура радует глаз не только местных жителей, но и проезжающих мимо автомобилистов. Многие не остаются равнодушными, останавливаются и с удовольствием фотографируются на ее фоне.
С 2001 года Евгений Вишняков ведет крестьянско-фермерское хозяйство. На сельхозугодьях трудится вместе с сыном. По образованию Евгений Вячеславович агроном, работал в совхозе «Кропоткинский». Сын Алексей – инженер-технолог производства и переработки сельхозпродукции.
Площадь их КФХ составляет 45,9 гектара. Почти 12 гектаров занимают арбузы и дыни. С красной, желтой, оранжевой и белой мякотью, с косточками и без, мраморные – у фермера Вишнякова большой выбор полосатой ягоды на любой вкус и цвет.
Да и цена «полосатиков» на ярмарке у фермера приемлемая, а продавцы помогут в самом ответственном деле — выборе самого сладкого и спелого. Свою продукцию Евгений Вишняков продает не только в розницу, но и оптом. Некоторым гостям не хочется уезжать из этого арбузного рая. Покупателей приглашают к столу в тени деревьев отведать освежающего десерта.
Помимо бахчевых культур, Евгений Вишняков занимается выращиванием подсолнечника, сои, кукурузы, огурцов, помидоров и пшеницы. В этом году ее урожайность составила 75 центнеров с гектара.
Арбузный сезон набирает обороты. Наступает самое время отведать сладкой сочной мякоти. Отлично утоляя жажду в жаркие летние дни, вкусное и полезное лакомство, которое обладает поразительной способностью улучшать здоровье человека, – настоящий кладезь витаминов и минералов, конечно же, заслужило свой собственный праздник. Третьего августа в России отмечается День арбуза.
Кстати, Краснодарский край является одним из крупнейших регионов в нашей стране, где выращиваются бахчевые культуры.

В ТЕМУ
У фермеров есть возможность занять места на нестационарных площадках на льготных условиях – без проведения торгов, бесплатно или с минимальной арендной платой. В районе предусмотрели 46 торговых мест для производителей. Всего в крае их более 685. Малые форматы торговли для производителей создают по поручению Правительства России. Мера направлена на стимулирование предпринимательской активности и обеспечение продовольственной безопасности.

Евгений Вишняков, глава КФХ:
– Один арбуз весит от 5 до 15 кг. За вкусовые качества ручаюсь: сочная мякоть сладкая до самой корочки. В этом году ожидается собрать в среднем 35 тонн сочных ягод с одного гектара. Уже сейчас на полях мы начали подготовку к следующему арбузному сезону 2023 года.
На ярмарке, расположенной на трассе Краснодар – Кропоткин, фермер Евгений Вишняков продает арбузы и дыни