С нового учебного года в регионе запустят 136 центров естественно-научного и технологического профиля «Точка роста». Их оборудуют в школах сельской местности и городов с населением до 50 тысяч человек.

В «Точках роста» школьники смогут в современных условиях изучать программы по учебным предметам естественно-научной и технологической направленностей и получать дополнительное образование, научиться играть в шахматы или создавать видеоролики, презентации и минифильмы.

Как рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, во всех школах уже приступили к проведению ремонтных работ и брендированию помещений. Кабинеты оснащают цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии. В комплект оборудования для каждой школы также входят ноутбуки, микроскоп, робототехнический набор и робот-конструктор. На обновление материально-технической базы организаций выделили порядка 500 млн рублей. В настоящий момент министерство уже приступило к передаче оборудования.

– Давно прошли те времена, когда научные теории учителя объясняли только при помощи мела и доски – сейчас на интерактивную доску можно выводить изображение с микроскопа, это гораздо интереснее и нагляднее. У ребят горят глаза, подобные учебные пособия очень мотивируют к работе. Даже в нашей маленькой сельской школе ученики хотят получать знания на самом высоком уровне, многие выпускники поступают потом в кубанские вузы. Каждый год из наших стен выходят будущие химики, биологи, растениеводы. И в этом им помогает нацпроект, – рассказала директор школы №10 поселка Гирей Гулькевичского района Валентина Олейникова, где откроют «Точку роста».

Помимо создания современной инфраструктуры, открытие «Точек роста» предполагает переподготовку учителей и повышение их квалификации.

Кубань входит в число лидеров в стране по количеству созданных центров. На сегодняшний день их в регионе открыто 329. С 2019 года получить образование в новых условиях смогли более 160 тысяч детей. К концу 2024 года в крае планируют организовать работу 782 «Точек роста».

Пресс-служба администрации Краснодарского края