Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, совершенствующий механизм целевого приема и обучения выпускников школ.

\Поправки будут внесены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Инициатива, вошедшая в Народную программу «Единой России», предусматривает расширение программы заключения с региональными работодателями целевых договоров на обучение студентов. У детей, закончивших школьное образование, появится возможность подавать заявление о приеме на целевое обучение в электронной форме посредством портала «Госуслуги», что сделает процесс поступления в ВУЗы и СУЗы более доступным, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Законопроектом предлагается использовать уже созданный суперсервис «Поступление в вуз онлайн». При заполнении заявки, будущие студенты смогут увидеть сведения о работодателе, о регионе, в котором будет предоставлено рабочее место, об образовательном учреждении, о требованиях к успеваемости и многое другое. Авторы инициативы отмечают, что с её принятием, в России впервые в публичном доступе появятся заявки от работодателей. Публичным станет конкурс на каждую учебную вакансию для любого выпускника школы из любого региона.

«Каждый поступающий по целевому договору будет уверен, что после успешного прохождения обучения сможет трудоустроиться. При этом выпускники смогут выбирать работодателей из других регионов. Таким образом, у каждого поступающего будут равные условия при выборе профессии, работодателя, и соответственно, будущего уровня доходов. Все будет зависеть от желания учиться, успеваемости, личных достижений во время учебы в школе, поставленных целей. Вместе с тем, законопроект предусматривает и ответственность за неисполнение целевого договора об обучении. Так, работодатели, которые не трудоустроят выпускников, будут оштрафованы. Ответственность будут нести и студенты, получившие образование, но не пожелавшие поступить на работу, в виде штрафа в размере всей стоимости обучения. Данное условие будет стимулировать к выполнению целевого договора, как работодателей, так и студентов», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.