Сегодня, 15 июля, на внеочередном заседании Государственной Думы был принят сразу в трех чтениях межфракционный закон, устанавливающий статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года. Также звание будет присваиваться сотрудникам правоохранительных органов и силовых структур, участвующих в СВО на территориях ДНР и ЛНР.

Кроме того, законом вводится статус инвалида боевых действий военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в ходе специальной военной операции. Финансирование расходов будет осуществляться из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

«Статусы ветерана и инвалида боевых действий обеспечат дополнительную социальную защиту военнослужащим, защищающим мирных граждан на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Государство предоставит своим воинам гарантии по пенсионному обеспечению, в медобслуживании, санаторно-курортном лечении, налоговые льготы. Так, ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения, например, на одну квартиру, дом, гараж или другое недвижимое имущество. Статус позволит снизить земельный налог, предоставить жилищные льготы в виде единовременной выплаты на строительство или покупку жилья, обеспечить компенсацию расходов на оплату найма и содержания жилья и взносов на капремонт в размере 50%. Принятый закон снимет оставшиеся барьеры в отношении военнослужащих, выполняющих сегодня важную государственную задачу по защите ДЛНР», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.