Череду жарких июльских дней прервал проливной дождь, обеспечив комбайнерам вынужденную передышку.
По прогнозам синоптиков, ждали его с субботы, но он хлынул вечером в воскресенье, ничуть не заботясь о том, что уборочная страда в самом разгаре. Весь понедельник ушел на то, чтобы поля, наполненные золотыми колосьями пшеницы, просохли. Там, где дождь прошел сильнее, пшеница полегла и выглядела уже не так привлекательно. Теперь хлеборобам придется затратить больше времени и сил, чтобы убрать ее без потерь.
На поля ОАО «Кропоткинское», генеральным директором которого является Валерий Иванович Топчиев, редакционная машина приехала во вторник утром. Темно-зеленые «Джондиры» выстроились у края поля, как на парад. Ждали сигнала управляющего к началу уборки. Механизаторы и комбайнеры суетились, проводя ежедневный технический осмотр, проверяли узлы и агрегаты, корректировали неполадки. Подъехавший на поле управляющий Дмитрий Вячеславович Степанов рассказал о темпах уборочных работ, отметив, что все 935 гектаров ячменя в сельхозобществе уже убрали. Начали 24 июня, завершили 4 июля с урожайностью 76,3 ц/га. Теперь все силы брошены на уборку озимой пшеницы. Ее до дождя убрали с 1764 гектаров – это только третья часть от общей площади. Осталось еще более 3 тысяч гектаров. За сутки обмолачивают в среднем по 250 гектаров. Средняя урожайность, которую показала пшеница, — 75 ц/га на круг.

– В этом году мы сеяли сразу 9 сортов пшеницы, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Алексеевич Онищенко. – Все отечественные, кубанской селекции. Хорошо себя зарекомендовали «Безостая-100», «Бумба», «Степь», Классика», «Юбилейная-100». Наивысшую урожайность показал сорт «Алексеич»: более 90 центнеров на круг.
На уборке в ОАО «Кропоткинское» задействовано 50 человек. В поле работают 13 комбайнов, 20 КамАЗов с прицепами и обслуживающий комплекс.
В лидерах среди комбайнеров — Андрей Михайлович Долгов. На утро вторника на своем «Джондире» он успел намолотить 21911 центнеров.
На «Джондирах» также ударно работают Сергей Андреевич Болотин, намолотивший 21183 центнера, и Сергей Николаевич Синьков, у которого 19577 центнеров. На комбайнах «Акрос» лидируют сын и отец Бобовкины – Александр Александрович и Александр Васильевич, намолотившие на утро 12 июля 14720 и 13461 центнер соответственно. В тройке лидеров также Виктор Владимирович Буслов. У него 13200 центнеров.
По маршруту поле-ток на КамАЗах разной грузоподъемности лучшие результаты у водителей Владимира Сергеевича Дьяченко и Юрия Владимировича Медведева.
Машины, наполненные зерном, на мехтоку сельхозобщества встречают весовщик Евгения Викторовна Баканова и заведующая Ирина Николаевна Долбилина. В складах напольного хранения около 15000 тонн зерна. Из восьми складов два уже полностью заняты пшеницей, один – ячменем.
Пока одни обмолачивают зерно, другие ведут послеуборочный комплекс работ. На распределении пожнивных остатков задействован механизатор Петр Иванович Гордеев, на безотвальном рыхлении – механизатор Иван Иванович Кусмачев. Параллельно с уборкой пшеницы идет заготовка грубых кормов.
Каждую уборку вся команда сельхозобщества работает на результат – мощно, на одном дыхании. Вот и в этом году кропоткинцы пока занимают лидирующие позиции в районе. На вопрос: «Как из года в год удается удерживать пальму первенства?» – управляющий отвечает: «У нас лучший коллектив, все профессионалы своего дела».
То же самое можно сказать и о молодых руководителях хозяйства. Управляющий Дмитрий Степанов — выпускник механического факультета Ставропольского сельскохозяйственного университета, потомственный хлебороб, в ОАО «Кропоткинское» работает уже 11 лет. Главный агроном Александр Онищенко – выпускник Кубанского аграрного университета, работает в сельхозобществе уже седьмой год. Оба активно внедряют передовые технологии в производство, что и позволяет добиваться лучших показателей.
До вечера вторника кропоткинцам удалось убрать еще 150 гектаров, а потом снова пошел дождь. Так что капризы природы немного сбили набранные темпы жатвы-2022.
Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, до подведения итоговых цифр по уборке озимой пшеницы еще далеко. А вот уборка ячменя в сельхозобществах района уже завершена. С урожайностью 76,3 центнера с гектара вновь лидирует ОАО «Кропоткинское».

Анжелика Комиссарова

Комбайнеры и механизаторы ОАО «Кропоткинское» Владимир Болотин, Алексей Цалко, Андрей Болотин, Сергей Синьков, Геннадий Кувшинов, Сергей Королев, Сергей Болотин, Давид Гугешашвили, Александр Зуев, Александр Валуйский, Андрей Долгов с управляющим Дмитрием Степановым и главным агрономом хозяйства Александром Онищенко
Помощник управляющего ОАО «Кропоткинское» Владимир Кривой, механизатор Дмитрий Кувшинов, комбайнер Владислав Куценко, механизатор Михаил Чичев, комбайнеры Александр Бобовкин, Александр Нискашов, механик Сергей Бочанов, комбайнеры Александр Бобовкин, Виктор Буслов
Исправность и постоянную готовность техники к работе контролирует механик Сергей Бочанов
Андрей Долгов – лидер среди комбайнеров ОАО «Кропоткинское» по намолоту зерна.
В сельхозобществе он работает уже 17 лет, нынешняя уборка для него – девятая по счету
КамАЗы с зерном на механизированном току встречают заведующая Ирина Николаевна Долбилина и весовщик Евгения Викторовна Баканова
Учетчик Людмила Николаевна Кувшинова сообщила, что с поля на мехток уже поступили 13803 тонны озимой пшеницы и 7136 тонн ячменя