Череду жарких июльских дней прервал проливной дождь, обеспечив комбайнерам вынужденную передышку.
По прогнозам синоптиков, ждали его с субботы, но он хлынул вечером в воскресенье, ничуть не заботясь о том, что уборочная страда в самом разгаре. Весь понедельник ушел на то, чтобы поля, наполненные золотыми колосьями пшеницы, просохли. Там, где дождь прошел сильнее, пшеница полегла и выглядела уже не так привлекательно. Теперь хлеборобам придется затратить больше времени и сил, чтобы убрать ее без потерь.
На поля ОАО «Кропоткинское», генеральным директором которого является Валерий Иванович Топчиев, редакционная машина приехала во вторник утром. Темно-зеленые «Джондиры» выстроились у края поля, как на парад. Ждали сигнала управляющего к началу уборки. Механизаторы и комбайнеры суетились, проводя ежедневный технический осмотр, проверяли узлы и агрегаты, корректировали неполадки. Подъехавший на поле управляющий Дмитрий Вячеславович Степанов рассказал о темпах уборочных работ, отметив, что все 935 гектаров ячменя в сельхозобществе уже убрали. Начали 24 июня, завершили 4 июля с урожайностью 76,3 ц/га. Теперь все силы брошены на уборку озимой пшеницы. Ее до дождя убрали с 1764 гектаров – это только третья часть от общей площади. Осталось еще более 3 тысяч гектаров. За сутки обмолачивают в среднем по 250 гектаров. Средняя урожайность, которую показала пшеница, — 75 ц/га на круг.
– В этом году мы сеяли сразу 9 сортов пшеницы, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Алексеевич Онищенко. – Все отечественные, кубанской селекции. Хорошо себя зарекомендовали «Безостая-100», «Бумба», «Степь», Классика», «Юбилейная-100». Наивысшую урожайность показал сорт «Алексеич»: более 90 центнеров на круг.
На уборке в ОАО «Кропоткинское» задействовано 50 человек. В поле работают 13 комбайнов, 20 КамАЗов с прицепами и обслуживающий комплекс.
В лидерах среди комбайнеров — Андрей Михайлович Долгов. На утро вторника на своем «Джондире» он успел намолотить 21911 центнеров.
На «Джондирах» также ударно работают Сергей Андреевич Болотин, намолотивший 21183 центнера, и Сергей Николаевич Синьков, у которого 19577 центнеров. На комбайнах «Акрос» лидируют сын и отец Бобовкины – Александр Александрович и Александр Васильевич, намолотившие на утро 12 июля 14720 и 13461 центнер соответственно. В тройке лидеров также Виктор Владимирович Буслов. У него 13200 центнеров.
По маршруту поле-ток на КамАЗах разной грузоподъемности лучшие результаты у водителей Владимира Сергеевича Дьяченко и Юрия Владимировича Медведева.
Машины, наполненные зерном, на мехтоку сельхозобщества встречают весовщик Евгения Викторовна Баканова и заведующая Ирина Николаевна Долбилина. В складах напольного хранения около 15000 тонн зерна. Из восьми складов два уже полностью заняты пшеницей, один – ячменем.
Пока одни обмолачивают зерно, другие ведут послеуборочный комплекс работ. На распределении пожнивных остатков задействован механизатор Петр Иванович Гордеев, на безотвальном рыхлении – механизатор Иван Иванович Кусмачев. Параллельно с уборкой пшеницы идет заготовка грубых кормов.
Каждую уборку вся команда сельхозобщества работает на результат – мощно, на одном дыхании. Вот и в этом году кропоткинцы пока занимают лидирующие позиции в районе. На вопрос: «Как из года в год удается удерживать пальму первенства?» – управляющий отвечает: «У нас лучший коллектив, все профессионалы своего дела».
То же самое можно сказать и о молодых руководителях хозяйства. Управляющий Дмитрий Степанов — выпускник механического факультета Ставропольского сельскохозяйственного университета, потомственный хлебороб, в ОАО «Кропоткинское» работает уже 11 лет. Главный агроном Александр Онищенко – выпускник Кубанского аграрного университета, работает в сельхозобществе уже седьмой год. Оба активно внедряют передовые технологии в производство, что и позволяет добиваться лучших показателей.
До вечера вторника кропоткинцам удалось убрать еще 150 гектаров, а потом снова пошел дождь. Так что капризы природы немного сбили набранные темпы жатвы-2022.
Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, до подведения итоговых цифр по уборке озимой пшеницы еще далеко. А вот уборка ячменя в сельхозобществах района уже завершена. С урожайностью 76,3 центнера с гектара вновь лидирует ОАО «Кропоткинское».
Анжелика Комиссарова




В сельхозобществе он работает уже 17 лет, нынешняя уборка для него – девятая по счету







