Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Паводкам подвержена значительная территория края, особенно предгорные и горные районы, Азово-Черноморское побережье. Поэтому на самых опасных участках рек установлено 209 автоматических гидрологических комплексов.
Количество осадков и изменение уровня воды измеряются и мониторятся круглосуточно. Оперативная информация, поступающая с датчиков, позволяет прогнозировать развитие ЧС и выиграть до шести часов на принятие решений: оповещение жителей, проведение эвакуации и минимизации ущерба.
Эффективность работы системы мониторинга неоднократно подтверждалась в период паводков. Губернатор сообщил, что в ближайшее время на Кубани планируют установить 20 новых гидрологических комплексов, еще
39 дооснастят датчиками уровня воды, интенсивности осадков и силы ветра. В последующем оборудуют еще 6 новых и модернизируют 33 существующих.
– Предотвратить подтопления не всегда возможно, но можно предупредить масштабы. Для этого важно работать на упреждение. В 2022 году приступили к строительству берегозащитных гидротехнических сооружений в Абинске и Мостовском районе, на реке Сукко под Анапой, на реке Дагомыс в Сочи. Продолжаем работы в Крымском районе, на реках Адагум, Неберджай и Баканка, чтобы обезопасить более 40 тысяч проживающих там жителей, – сказал Вениамин Кондратьев.
Игорь Серов