Наталья Дмитриевна и Александр Афанасьевич Андреевы давно на заслуженном отдыхе. Сорок четыре года они вместе идут по жизни. К слову, в этом году супруги отметят свои 70-летние юбилеи. Но главная их награда – то, что они есть друг у друга / фото Инны Сикорской

Влюбленные связали свои судьбы узами брака в 1978 году, когда обоим было по 25 лет. В феврале следующего года Андреевы отметят сапфировую свадьбу – 45-летие совместной жизни.
Одинаковых историй любви не бывает, несмотря на то, что существуют похожие сюжеты. Некоторые люди только мечтают найти свою вторую половинку, а кто-то ее уже нашел. Кому-то повезло встретить того самого в школе, а кто-то понял, что истинная любовь не знает расстояний.
Александр Афанасьевич и Наталья Дмитриевна познакомились у берегов Каспийского моря, в солнечном Избербаше Республики Дагестан. Это малая Родина Натальи Андреевой. В 20 лет она уехала из города в Волгоград, где пять лет проработала на легендарном тракторном заводе. Во времена СССР на промышленном предприятии трудилось до
20 тысяч человек. Каждый год с его конвейера сходило около 80 тысяч единиц техники.
Поначалу она работала в бухгалтерии, затем маляром экспортного участка сдаточного цеха, который выпускал машины только отличного качества, отправлявшиеся в разные страны, а потом – контролером экспортного участка.
Кстати, однажды Наталья Дмитриевна стала героиней обложки газеты «Советская Россия». Ее фото украсило поздравление тружеников Волгоградского тракторного завода с окончанием девятой пятилетки от имени первого секретаря и руководителя СССР Леонида Брежнева.
В 1975 году Наталья Дмитриевна вернулась в Избербаш по семейным обстоятельствам. Работала техником технологом на Дагестанском заводе электротермического оборудования и не знала, что спустя несколько лет родной город познакомит ее с будущим мужем.
Александр Афанасьевич родился на Урале, но вырос на Кубани, в Тбилисской. После службы в армии, которая проходила в Сибири, он вернулся домой и устроился крановщиком 16-тонника на радиострой. В Избербаш его отправили в командировку, связанную со строительством на вершине горы 170-метровой телебашни.
Судьба свела молодых в 1977 году. Спустя восемь месяцев влюбленные решили пожениться. Но как только на работе Александра Афанасьевича узнали о его предстоящей свадьбе, сразу отправили работать на иранскую границу, таким образом попытавшись удержать ценного сотрудника.
Но и тысячи километров не смогли разлучить пару. Влюбленных разделяли 24 часа на поезде «Иран-Москва», на котором парень каждые выходные приезжал в Избербаш к своей второй половинке.
Андреевы сыграли свадьбу в 1978 году 12 апреля. На то время они оба уже рассчитались с работы и переехали в Тбилисскую. Молодая семья проживала в небольшом домике, который достался Александру Афанасьевичу по наследству от бабушки.
До появления Александра и Сергея, сыновей-погодок, Александр Афанасьевич в
ДОСААФе готовил профессиональных водителей, а Наталья Дмитриевна работала в отделе культуры секретарем-машинисткой, потом инспектором. В 1982 году Александр Афанасьевич устроился животноводом на седьмую ферму колхоза «Кавказ», где проработал почти 33 года. Здесь 15 лет трудилась и Наталья Дмитриевна, пять из которых – телятницей и десять – дояркой. За особые успехи в работе Андреевы не раз были отмечены наградами, ценными подарками, им было присвоено звание «Ветеран труда». В 2005 году на новогоднем «огоньке», организованном для работников «Кавказа», Наталье Дмитриевне председатель Николай Алексеевич Попов вручил ключи от автомобиля «Ока» за высокие надои молока в районе. Ей было вдвойне приятно, потому что это событие совпало с ее днем рождения.

Инна Сикорская