С начала 2022 года более 18 тысяч семей получили материнский капитал, из которых более 10 тысяч – за рождение первого ребенка. Сертификат большинству семей выдается в автоматическом порядке. Данные о рождении ребенка поступают в электронном виде в личный кабинет матери на портале «Госуслуги».

Только семьям с усыновленными детьми по-прежнему необходимо подавать данные лично. Все необходимые сведения об усыновлении могут представить только сами родители. В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524 527,9 рублей.

«Средства материнского капитала семья может направить в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, либо погасить часть уже оформленного кредита. Делать это можно сразу после рождения или усыновления ребенка. Для этого необходимо обратиться в кредитную организацию, в которой был оформлен заём. Банк, в свою очередь, свяжется с Пенсионным фондом для оформления необходимых документов. Семьям не придется тратить время на сбор различных справок. По поручению Президента РФ с 2020 года семьи, в которых родился первый ребенок, получили право на получение материнского капитала. По данным ПФР, всего в России с начала года более 387 тысяч семей направили сертификаты на улучшение жилищных условий. На эти цели было выделено больше 148 млрд рублей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.