Сегодня, 6 июля, завершается весенняя сессия Государственной Думы РФ восьмого созыва. В связи с проведением специальной военной операции работа парламентариев была направлена на срочное принятие законов, направленных на поддержку граждан и сохранение экономики. По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, в первую очередь в условиях санкций могли пострадать самые уязвимые категории граждан.

Чтобы этого не допустить, Госдума передала Правительству РФ полномочия путем постановлений проводить индексацию МРОТ, прожиточного минимума, увеличивать пенсии. Так, с 1 июня на 10% был увеличен прожиточный минимум, и вместе с ним пособия и социальные выплаты, МРОТ увеличился до 15 279 рублей, вместе с которым были увеличены заработные платы. Также, отталкиваясь от реальной инфляции, на 10% были увеличены пенсии у неработающих и военных пенсионеров.

В 2022 году была введена новая ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума на человека. Для многодетных семей до конца 2023 года продлена мера поддержки в виде выплаты в 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. Детям-инвалидам будет обеспечено бесплатное двухразовое питание вне зависимости от того, где проживают обучающиеся.

«Ряд законов касался мер поддержки детей-сирот. Так, выпускникам школ будут сохранены пенсии по потере кормильца до 1 сентября. Сегодня принимается закон, благодаря которому сирот без жилья смогут зарегистрировать по адресу местных администраций, такая мера позволит им без проблем устроиться на работу и получать социальные выплаты. Еще одним законом мы защитили пенсии детей-сирот при временном трудоустройстве, теперь выплаты будут сохранены. Помимо этого, в условиях жестких санкций и ухода с российского рынка иностранных компаний, необходимо было сохранить занятость граждан. Для этого был принят ряд решений по расширению программ субсидирования найма работников, были расширены категории получателей господдержки при переезде для работы в другую местность по направлению от центров занятости, для самозанятых граждан введены льготы при аренде муниципальной недвижимости, приняты законы о предоставлении субсидий промышленным предприятиям на переобучение сотрудников. Отдельно выделю закон об объединении ПФР и ФСС, такое решение приведет к более быстрому и адресному предоставлению мер поддержек гражданам, а небольшие изменения в исчислении взносооблагаемой базы приведут к росту размера выплат по нетрудоспособности и в связи с материнством. Сессия была непростой, но удалось в сжатые сроки, совместно с Правительством, принять решения, сохранившие стабильную экономику и обеспечившие поддержку граждан», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.