«Черное золото» начали убирать в хозяйстве первого, а планируют завершить 15 июля.
Как рассказала агроном ООО «Заря» Любовь Таран, урожайность этой масличной культуры пока 43,4 центнера с гектара. Под нее отведено 1034 гектара, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.
– Засеяли больше, – рассказывает Любовь Ивановна, – потому что уже есть успешный опыт выращивания этой капризной и технологически непростой культуры – занимаемся ею третий год подряд. Вдохновляет, что с экономических позиций рапс очень выгодное растение: рентабельность выращивания составляет до 80%, а переработки – до 23%. Озимый рапс мы сеяли с удобрениями, двумя способами: классикой — сеялкой сплошного сева – и пропашной сеялкой по нулевой технологии. Из-за того, что не было дождей, на одном поле влаги всходам не хватило, и его пришлось пересевать. Поля в этом году роскошные, цвели — сами видели как, красота да и только, и рапс вышел отличный. Все маслосемена, что уже успели убрать, оцениваются как продовольственные первой категории. Всего планируем намолотить 4000 тонн в бункерном весе.
Убирать урожай помогают современные комбайны со специальными жатками, так называемыми рапсовыми столами. Эти приспособления обеспечивают качественную работу комбайна с наименьшими потерями.
– Озимый рапс сложен в уборке тем, что, во-первых, у него более мощный стебель, чем, скажем, у озимых ячменя и пшеницы, – объясняет агроном, – во-вторых, технологически настроить комбайн, чтобы не было потерь, намного труднее, потому что зерно у рапса мелкое. Сложности вызывают и такие биологические особенности этой культуры, как неравномерное созревание и осыпание семян при растрескивании стручков.
В уборке рапса в хозяйстве одновременно задействованы четыре комбайна, трактор с бункером-перегрузчиком вместимостью 31 тысяча литров, трактор с пожарной бочкой и диски, которые обеспечивают проходимость техники, а также дежурят на случай пожарной ситуации, чтобы в срочном порядке отдисковать опасную зону.
Двумя новыми «Джондирами» и одним «Клаасом» управляют опытные комбайнеры Юрий Анатольевич Золотухин, Георгий Степанович Манов, Андрей Александрович Скопинцев. А вот второй «Клаас», приобретенный в этом году, доверили молодому механизатору. Николай Александрович Кисель первый раз сел за руль комбайна. Он уже участвовал в уборке ячменя, а теперь постигает трудности уборки рапса. Впрочем, судя по сводке соревнования комбайнеров, от своих коллег не отстает.
– Новые комбайны работают четко, без сбоев, – рассказывает комбайнер Юрий Золотухин. – В кабине есть кондиционер, в обязательном порядке – аптечка и средства пожаротушения. Нас обеспечивают бесплатным двухразовым горячим питанием: привозят обед и ужин.
В перевозке рапса на ток задействованы водители Александр Иванович Ватутин, Владимир Васильевич Лаптев, Валерий Александрович Рудыч и тракторист Сергей Алексеевич Евсеенко.
– На соседнем поле убирают озимую пшеницу, – рассказывает агроном Любовь Таран, – начали 2 июля, завершить планируем в сжатые сроки, погода пока позволяет. Ячмень убрали с урожайностью 70,6 центнера с гектара, а урожайность пшеницы – 70 центнеров на круг. За три дня убрали горох: начали в прошлую субботу, а в понедельник все 298 гектаров уже были обмолочены. Предстоит убрать еще много культур, но самое интересное для меня – лен. Его мы в этом году посеяли впервые.
Агрономом ООО «Заря» Любовь Ивановна работает уже 20 лет. Родом она из Ловлинской. После окончания Ставропольского сельскохозяйственного университета вернулась работать в родную станицу. Вначале была агрономом первой, затем второй бригады, набиралась, как говорится, опыта. Сегодня она настоящий профессионал своего дела, переживающий и за людей, и за результаты труда. Муж, Роман Петрович, работает в этом же хозяйстве начальником охраны. А дома родителей ждут дочери Даша и Катя.
О своей работе Любовь Ивановна рассказывает увлеченно. Она уверена, что в самом ближайшем будущем на «черное золото» обратят заслуженное внимание и другие хозяйства нашего района. Ведь рапс широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. Производство, что называется, безотходное: в дело идут все части растения. Основной продукт переработки – рапсовое масло, а жмых после отжима отправляют на корм животным.
Техническое масло из рапса используют в качестве основы для многих смазочных материалов. На основе рапса создано и экологически чистое топливо – биодизель. Эта культура – отличное зеленое удобрение, а еще великолепный медонос. Только с одного гектара цветущего поля пчелы собирают до 90 кг меда.
Пока «Заря» – единственное хозяйство в нашем районе, которое выращивает рапс. Будем надеяться, что уже в следующем году ряд хозяйств сделает выбор в пользу этой культуры.
Анжелика Комиссарова