На круглом столе предложили введение механизма гибкого отпуска по уходу за ребенком женщинам, воспитывающим ребенка в возрасте до полутора лет, а также право выбора периода оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с увеличением или уменьшением размера пособия в соответствии с длительностью периода его получения относительно регламентированного законодательством. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Государственной Думы, эксперты.

Председатель комиссии ОП РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко сообщил, что инструмент гибкого отпуска очень востребован среди женщин, которые в силу экономических возможностей не могут уйти надолго в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Эту идею поддержали 71% опрошенных респондентов. Общественной палатой предлагается установить размер пособия в процентном отношении в зависимости от среднего заработка. На выбор матерей предоставить им выплаты в размере 40% от заработной платы, если она уходит в отпуск на 1,5 года, 60% — при уходе на 13,5 месяцев, и 80% — при отпуске сроком 9 месяцев.

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб поддержала концепцию идеи, но предложила включить дополнительные условия для предоставления таких гарантий.

«Инициатива призвана защитить интересы экономически активных мам. Досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком и сегодня достаточно распространённая ситуация, в этом вопросе законодательство родителей не ограничивает. Увеличенная поддержка в случае досрочного выхода из отпуска была бы востребована. Вместе с тем, необходимо ограничить право матери заменить отпуск выплатой с учётом возраста ребёнка, ведь пособие даётся именно по уходу за малышом. И в случае занятости мамы, пособие может получать иной член семьи, осуществляющий уход. Поэтому важно не допустить ситуации, при которой женщина, едва родив, будет вынуждена по экономическим основаниям отказаться от ухода за ребёнком взамен полной оплаты периода полуторагодовалого отпуска. Эксперты предложили установить такой период в 9 месяцев, инициатива обсуждается», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.