Успешно решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства администрации Ванновского поселения помогают четкое планирование и комплексный подход.

Ванновское поселение отличается тем, что работы по строительству и капитальному ремонту на объектах коммунальной инфраструктуры здесь проводятся в четко запланированные сроки.
А еще к любому ремонту обязательно подходят комплексно. Если берутся за ремонт дороги, то сначала на этой улице меняют водопровод, затем занимаются наружным электроосвещением, строительством тротуаров и лишь после этого укладывают асфальтовое покрытие.
Вот и ремонт улицы Стадионной начали с замены 1,4 км ветхих водопроводных сетей с установкой колодцев. Новые линии пройдут по обеим сторонам улицы.
– На капитальный ремонт Стадионной, – рассказывает глава Ванновского поселения Александр Трубицын, – по государственной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» направлено 17 млн рублей, 6% от этой суммы будет выделено из бюджета поселения. После водопровода займемся заменой наружного электроосвещения, строительством тротуара и автодороги с водоотводами.
Проблемами водоснабжения администрация занимается не только в хуторе Шевченко. С использованием аварийного резерва материально-технических ресурсов края и при поддержке краевого министерства ТЭК и ЖКХ в хуторе Новопеховском Первом заменили водонапорную башню емкостью 15 кубических метров. Из местного бюджета на эти цели было израсходовано 700 тысяч рублей. Предыдущая башня прослужила более 20 лет и пришла в негодность.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в хуторе Веселом запланирована работа по ремонту артезианской скважины стоимостью 3,3 млн рублей с софинансированием из местного бюджета.
Продолжаются работы по комплексному развитию инженерной инфраструктуры территории в северной части села Ванновского, отведенной для индивидуального жилищного строительства. В 2021 году здесь завершено строительство уличных водопроводных сетей протяженностью 3,2 км, проведена реконструкция линии электроснабжения напряжением 10 КВт, установлена трансформаторная подстанция. А сейчас строится линия электропередач напряжением 0,4 КВт, подготовлена и направлена на государственную экспертизу проектная документация на строительство автомобильной дороги протяженностью 1,6 км.
– В прошлом году было подготовлено сразу несколько проектов на участие в краевых программах на условиях софинансирования, – рассказывает Александр Николаевич. – К ремонту дорог и тротуаров мы подошли комплексно, заботясь о том, чтобы жители поселения могли беспрепятственно добираться пешком с самых отдаленных улиц хутора Северокубанского и в парк, и в больницу, и в школу, и в детские сады. В прошлом году мы капитально отремонтировали улицу Северную в хуторе Шевченко и подготовили два проекта капитального строительства: улиц Стадионной и 50 лет Победы. К сожалению, на улицу 50 лет Победы в этом году денег не выделили, пока ждем финансирования. Начнем ремонт на этой улице, как и на Стадионной, с замены ветхих водопроводных сетей. Также мы запланировали ремонт тротуара по улице Подгорной. На стадии подписания соглашения – проект по ремонту 3 км тротуаров по улицам Луговой и Юбилейной на 11 млн рублей, 6% от этой суммы будут из бюджета сельского поселения.
Как рассказал Александр Трубицын, уже подготовлена проектно-сметная документация на обустройство уличного освещения общей протяженностью 5 км в селах Ванновском и Шереметьевском. На это затрачено 650 тысяч рублей. Завершены и проектные работы по паспортизации улиц и дорог поселения и выполнение проектов дислокации дорожного движения. На эту работу потрачено около 800 тысяч рублей.
По проекту инициативного бюджетирования поселение планирует обустроить сквер за мемориальным комплексом по улице Гагарина в селе Ванновском.
А пока ждут финансирования на масштабные проекты, сложа руки, что называется, не сидят: за счет собственных средств активно решают накопившиеся проблемы. С начала этого года уже прогрейдировано и подсыпано 11 км гравийных автодорог, на это потрачено
1 млн 100 тысяч рублей, и завершено строительство уличного освещения при въезде в хутор Новопеховский протяженностью 200 метров на сумму 160 тысяч рублей.

Анжелика Комиссарова