В Москве прошло заседание рабочей группы по развитию детского туризма.

В мероприятии приняли участие представители Ростуризма, депутаты Государственной Думы, экспертное сообщество. По данным Федерального агентства по туризму, в 2022 году программа поддержки доступных поездок в детские лагеря оказалась еще более востребованной, чем в прошлом году. Продажи путевок с кешбэком начались в ночь на 31 марта, а уже через два месяца путёвки по программе были раскуплены. На финансирование программы было выделено 7,5 млрд рублей из федерального бюджета, которые вернулись на счета родителей в виде 50% возврата стоимости тура.

Родители приобрели путевки для более чем 550 тысяч детей. В 2021 году этот показатель достиг 200 тысяч. При этом в программе участвуют порядка 2,1 тысяч организаций, загрузка у которых превысила 90%. Впервые участниками туристического кешбэка стали палаточные лагеря. При покупке путевок родителям возвращается до 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

«В настоящее время программа туристического кешбэка позволяет родителям приобрести путевки для детей с июня до конца сентября. Вместе с тем, от родителей поступают многочисленные предложения по продлению действия программы для обеспечения круглогодичного детского отдыха и оздоровления. У нас в стране множество санаториев и загородных стационарных лагерей, которые работают круглый год. Дополнительная поддержка отрасли позволит организациям детского отдыха и оздоровления более интенсивно восстанавливаться и развиваться, отрасль уже вздохнула с облегчением, получив государственную поддержку, теперь можно говорить о дальнейшем развитии», — прокомментировала член рабочей группы, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Парламентарий стала координатором рабочей группы, которая займется вопросами систематического развития детского туризма. В частности, речь идет о расширении сети организаций детского отдыха и оздоровления, развития инфраструктуры, создании безбарьерной среды.