В Тбилисской в буквальном смысле прогремел фестиваль автозвука.
В День молодежи на главной площади райцентра собрались самые прокачанные машины из разных городов Кубани и соседних регионов.
От давления в сотни децибелов у слушателей не только волосы вставали дыбом, но и перехватывало дыхание. Конечно, это запредельно громко, и можно много говорить о смысле подобных мероприятий, но факт остается фактом: фестиваль вызвал как у молодежи, так и у взрослого поколения большой интерес. Приходили целыми семьями. Все, кто находился рядом с площадью, если и не видели, то уж точно слышали эти соревнования.
Если раньше говорили, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то для этих владельцев он нечто большее. На серьезные изменения и доработки своих железных коней они потратили сотни тысяч рублей. Такое вот недешевое хобби.
Участники еще до начала фестиваля демонстрировали звуковые возможности своих тюнингованных машин, из которых доносились громкие ритмичные мелодии. Больше всего внимание публики привлекал бирюзовый «Хаммер». Он собрал толпу, наслаждавшуюся мощностью басов.
Однако не все участники соревновались в громкости. Для владельца «Мазды» Антона Высочина, впервые приехавшего к нам из Краснодара, более важно качество звука, которому многие владельцы уделяют мало внимания. Цель Антона – пропагандировать это среди них.
– Музыка – это когда ты слышишь певца, и кажется, будто он стоит рядом, а за ним играет инструмент, – пояснил он. – Автозвуком занимаюсь давно, моей машине уже шесть лет. Я приехал, чтобы представить один из японских брендов, который выпускает аудиопродукцию на российском рынке, и показать, что сделал со своим авто. Звук из моего автомобиля отличается тем, что он настроен не на громкость, а на качество.
С собой Антон Высочин привез много наград. По его словам, взял лишь малую часть кубков, но они самые ценные. Он чемпион России, победитель и призер финалов в разных категориях по тюнингу и качеству звука.
В общем, на фестивале посмотреть было на что: и на внешнее оформление автомобилей, и на их внутренне содержание, когда акустическая система занимает едва не половину салона или весь багажник. В каждой машине можно было посидеть и прочувствовать на себе звуковое давление.
На соревнованиях за несколько десятков секунд надо было показать наивысший результат в децибелах. Итог звукового давления от измерительного прибора выходил на монитор. Некоторые машины настолько резонировали от звукового давления, что водителю и помощникам приходилось их удерживать.
Фестиваль автозвука прошел у нас в третий раз. Его организаторами выступил отдел по делам молодежи администрации муниципалитета при поддержке спонсоров.

Инна Сикорская