Ученик второго класса школы №6 Вова Радин в свои 7 лет активно занимается спортом.
Чтобы соответствовать стандартам профессионального спорта, юному спортсмену приходится воспитывать в себе дисциплину, чувство ответственности и привычку соблюдать режим. Но как поступить, если с первым все в порядке, а в голове непреодолимый выбор: клюшка или мяч?
Мама Ирина вспоминает, как ее сын впервые встал на коньки:
– Ему было на тот момент 3 года. Как-то мы всей семьей были в одном из торговых центров, и, когда проходили мимо ледового катка, Вова уговорил покататься. Ему очень понравилось и после возвращения домой он заявил, что хочет стать хоккеистом. Через интернет узнали, что ближайшая к нам школа хоккея находится в станице Выселки. С тех пор три раза в неделю возим сына на тренировки. Времени на такие поездки уходит много: выезжаем в 17 часов, а возвращаемся после 22. Но увлечение сына поддерживаем и стараемся развивать в нем спортивный дух.
Хоккейная команда «Касатка» под руководством тренера Николая Мышагина, в которой занимается юный хоккеист под восьмым номером, участвует в краевых соревнованиях. Отец Николая Мышагина – тоже тренер по хоккею – в свое время выводил на олимпиаду сборную Казахстана. Поэтому родители уверены, что такой тренер обязательно приведет их сыновей к золотой шайбе. Не так давно старшая группа команды «Касатки» одержала победу в краевых соревнованиях.
Мечта мальчика – стать профессиональным спортсменом, и поэтому одним хоккеем он не ограничивается. С пяти лет параллельно занимается в городе Кропоткине в футбольной академии ФК «Краснодар», тренирует которую Евгений Стигнеев.
Родители развивают в сыне лучшие качества.
– Безусловно, у Вовы есть время на любимые занятия, – пояснила мама Ирина. – Игры в приставку и телефон мы с мужем стараемся контролировать. Лучше игры на свежем воздухе, прогулки на велосипеде и самокате. Но все же у нашего спортсмена есть режим, которого он старается придерживаться. В прошлом году сын ездил на первые в своей жизни сборы. Десять дней жил отдельно от семьи с другими юными хоккеистами в выселковской школе хоккея. Каждый день подъем в шесть утра, много тренировок, бассейн. После его возвращения мы все заметили, что он повзрослел, стал самостоятельнее.
Спорт – это собранность, ответственность, дисциплина. Не каждому дано стать звездой хоккея, например, таким, как знаменитый Александр Овечкин. Но родителям важно сделать все возможное, чтобы у детей была мечта и своя цель. Та цель, к которой хочется стремиться. И к ней надо помочь дойти. Не зря говорят: «Дорогу осилит идущий». Личностные качества и навыки, приобретенные во время занятий, помогут добиться успехов не только в спорте, но и в повседневной жизни.

Ирина Новикова