Феодосия Михайловна Тищенко рассказала, как отважные летчицы наводили ужас на фашистов

80
Феодосия Михайловна Тищенко недавно отпраздновала свой 100-летний юбилей. Вместе с дочерью Ольгой она желает землякам крепкого здоровья и мирного неба. Свое столетие Феодосия Михайловна считает просто чудом. С ней согласны и ее многочисленные родственники, которые говорят об этом событии как о самом грандиозном и в своей жизни тоже. У юбилярши двое детей, пять внуков, шесть правнуков и три праправнука.

Заветное желание многих людей – дожить до ста лет. На днях я встретился со счастливым человеком, перешагнувшим этот славный рубеж, и расспросил о жизни и секретах долголетия.
Феодосия Михайловна (в девичестве Чеснакова) родилась 30 мая 1922 года в хуторе Верхний Бишкин Алексеевского района Харьковской области. Там же пошла в школу, а в 1932 году семья, спасаясь от голода, переехала в станицу Ассиновскую Чечено-Ингушской АССР.
После окончания школы в 1938 году Феодосия поступила в Грозненское педагогическое училище, после которого, отработав три года в селе Самашки учителем начальных классов, вернулась к родителям.
Когда началась война, отец по инвалидности призыву не подлежал, воевать ушел старший брат Григорий. В скором времени он погиб.
Фронт от Ассиновской находился в нескольких десятках километров, бои за Кавказ шли ожесточенные.
Феодосия Михайловна помнит, что в их станице зимой 1942-1943 годов дислоцировался 46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, летчиц которого немцы называли «ночными ведьмами». Девчата в полку служили молодые – ее ровесницы. Каждую ночь на самолетах У-2, известных в народе как «кукурузники», вылетали они на бомбардировки в район реки Терек, не все, к сожалению, возвращались. Каждую погибшую девушку оплакивали всей станицей.
Летчиц приглашали к себе в гости, угощали домашними продуктами, а те, в свою очередь, делились пайковым шоколадом. Весной 1943 года врага погнали на запад, освобождая Северный Кавказ. Следом улетели и ставшие уже родными «ночные ведьмы».
Но судьба распорядилась так, что Феодосия Михайловна и станичники еще раз встретились с легендарными летчицами в канун 40-летия Победы – в 1985 году. Пожилые, убеленные сединами героини, удостоенные множества боевых наград, предстали перед жителями станицы Ассиновской на торжественном мероприятии. Это была незабываемая встреча.
А еще Феодосия Михайловна, будучи в Москве в 70-х годах, гостила у командира полка Евдокии Давыдовны Бершанской.
В 1948 году Феодосия вышла замуж за своего коллегу Ивана Андреевича Яновского, родила сына и дочь, но воспитывать их пришлось самостоятельно, так как брак распался. Второй раз вышла замуж, когда дети уже выросли, и фамилия ее стала Тищенко.
Всю жизнь работала учителем начальных классов, давала знания сотням ребятишек, чем очень гордится. Ее педагогический стаж составляет 42 года.
В 1991 году в связи с чеченскими событиями ее дочь Ольга переехала жить в Тбилисскую, а через два года к ней перебралась и Феодосия Михайловна. Здесь она со свойственной ей энергией занималась огородничеством, и только на девятом десятке позволила себе пассивный отдых.
Было в жизни Феодосии Михайловны и большое личное горе: в чеченской войне в тех местах, где родился, погиб любимый внук Саша. Это горе не передать словами.
Здоровье свое она считает соответствующим возрасту, временами донимает повышенное артериальное давление, но она сама его контролирует и систематически принимает назначенные доктором лекарства.
На вопрос о секрете долголетия отвечает, что никаких диет не соблюдала, специальных физических упражнений не выполняла, вела обычный образ жизни.
Очень любила детишек. Думает, что добрая детская аура могла способствовать ее долголетию. Считает, что свою работу надо любить, тогда человек всегда сможет сделать то, что задумал, добиться того, на что способен, и сохранить здоровье на долгие годы.
Виктор Семяков