Троицу, День Святого Духа, Пятидесятницу – три названия одного праздника, который приходится на 50-е сутки после Великой Пасхи – православные встретят в это воскресенье.
Этот день также считается днем рождения Церкви. Иисус Христос предрекал, что через его смерть и воскресение его ученики получат дар Святого Духа. Апостолы вначале не понимали смысла этих слов. Но когда, собравшись в Сионской горнице, услышали шум ветра и увидели нисходящие на них «огненные языки», поняли, что происходит нечто удивительное. А затем, получив дар общаться с любым человеком, на каком бы языке он ни говорил, почувствовали силу Божию. В праздник Пятидесятницы, согласно учению Церкви, сошествие Святого Духа явило попечение всех лиц Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает грехи людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через церковь и проповеди.
В праздничный день священнослужители наденут одеяния зеленого цвета, который символизирует надежду, а храмы наполнит терпкий аромат ладана, свежескошенной травы, полевых цветов и березовых веток, которыми украсят все пространство и выстелют пол.
За несколько дней до Троицы верующие также украшают свои дома. Душистую зелень обязательно берут с собой на праздничную литургию для освящения. Говорят, что накануне Троицы нужно собрать неприметную, но очень пахучую и целебную траву – полынь, пижму, мелиссу и особенно богородскую траву, или тимьян ползучий, известный в народе как чабрец.
Это растение можно встретить и в наших краях. Обычно он цветет на тбилисских косогорах в середине июня. По поверьям, освященный на Троицу чабрец весь год будет дарить физическую силу и душевное спокойствие, защищая жилье от всякого зла.
Кстати, обряд раскладывать чабрец на полу имеет особую силу, конечно, если человек сам в это верит. Считается, что он выполняет защитную функцию и, словно фильтр, впитывает в себя всю негативную энергию.

Инна Сикорская