Большая часть испытаний у школьников уже позади, а вчера они сдавали один из самых популярных предметов по выбору – общество-знание.
Эту дисциплину выбрали 65 человек, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Всего в этом году ЕГЭ сдают 184 одиннадцатиклассника.
Пунктом проведения экзамена по обществознанию стала тбилисская школа №6. По словам руководителя ППЭ, директора школы №2 Елены Жирововой, обществознание уже не первый год является самым массовым и популярным предметом на выбор среди выпускников 11 классов. Это обусловлено тем, что он востребован практически на всех гуманитарных факультетах. По многим направлениям результаты ЕГЭ по обществознанию принимают в качестве вступительного экзамена.
Ход экзамена контролировали члены ГЭК, общественные наблюдатели. Подготовленные аудитории были оборудованы системами видеонаблюдения и техникой для тиражирования и сканирования экзаменационного материала. Особое внимание уделили мерам эпидбезопасности и соблюдению санитарных норм Роспотребнадзора. Школьники проходили через металлоискатель, личные вещи и телефоны оставляли у сопровождающих. С собой им разрешалось брать только ручку и паспорт.
ЕГЭ по обществознанию состоял из двух частей и включал задания с кратким и развернутым ответами. В этом году продолжительность экзаменационного испытания сократилась до
3 часов 30 минут.
– Аттестационная кампания в районе проходит спокойно, без нарушений, – рассказала главный специалист управления образованием администрации муниципалитета Валентина Блиценко. – Большая часть экзаменов уже позади. Русский язык и математика базового и профильного уровней написаны. Впереди – биология, английский язык и экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме. Затем начнутся резервные дни для сдачи ЕГЭ.
МНЕНИЯ

Валерия Шевченко,
СОШ №7:
– Большая часть моих одноклассников, как и я, выбрали ЕГЭ по общество-знанию. К сдаче предмета готовилась много и долго, поэтому рассчитываю набрать не менее 90 баллов. Планирую поступать на факультет управления и психологии в КубГУ. Больше всего волновалась на экзамене по профильной математике.

Константин Тищенко,
СОШ №2:
– Для меня экзаменационный марафон уже завершился. Русский язык, базовая математика, история и обществознание – с результатами по этим предметам планирую поступать на исторический факультет. Еще не определился с вузом, но рассматриваю учебные заведения в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

София Ахмаева,
СОШ №7:
– Тяжело в учении – легко в бою. Общество-знание – это мой последний, четвертый, экзамен. Уже сдала русский, профильную математику и географию. Хочу связать свою жизнь с картографией и геоинформатикой, поэтому для поступления выбрала Кубанский госуниверситет. Всем, кому еще предстоят ЕГЭ, желаю ни пуха ни пера.