Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий порядок обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым бесплатным питанием.

Документом уточняется, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, будут обеспечены питанием за счет бюджетных ассигнований федерального, регионального или муниципального бюджетов.

Согласно инициативе, при проведении обучения ребенка с инвалидностью на дому, региональные или муниципальные власти должны будут обеспечить ему бесплатное питание, либо заменить его денежной компенсацией. При этом питание должно включать в себя наличие горячего блюда два раза в день.

«Законопроект устанавливает четкие требования к предоставлению бесплатного питания каждому ребенку с инвалидностью. Вне зависимости где он проходит обучение: в интернате, школе или на дому. Финансирование будет поступать из бюджетов разных уровней. Таким образом, будет ликвидирована социальная несправедливость по отношению к детям, проходящим обучение на дому. К тому же, эта мера позволит поддержать родителей ученика. Планируется рассмотреть законопроект в весеннюю сессию, чтобы уже с нового учебного года, с 1 сентября 2022 года дети получали питание», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.