После двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, к всеобщему удовольствию, «Библионочь» прошла в очном режиме.
В этот майский вечер теплая погода и фактическое совпадение акции с профессиональным праздником библиотекарей добавили эмоций книголюбам.

Выставочные украшения
Большое количество людей собралось на площадке у библиотеки. Оркестр народных инструментов детской школы искусств под управлением дирижера Владимира Фисунова задавал праздничное настроение. Программу сопровождали выступления коллективов художественной самодеятельности РДК.
Зрители с интересом знакомились с экспонатами: самоварами, павловопосадскими платками, старинными костюмами, лоскутным шитьем, инсталляциями предметов быта и народными инструментами.
Одним из востребованных украшений выставки стала тантамареска – стенд для фотосъемки с отверстием для лица. Любой человек мог сфотографироваться в образе матрешки, как в старые добрые времена на народных гуляниях.

Концерт и поздравления
Заместитель главы района Алексей Кузин поздравил любителей книги с праздником и выразил уверенность, что бумажная книга в век электроники останется востребованной.
Директор центральной библиотеки Галина Матвеева поблагодарила читателей и наградила дипломами и грамотами особо отличившихся любителей книги.
Озорным исполнением народных песен открыла уличный концерт солистка вокального ансамбля «Каравай» Вера Белая.

ЦИФРЫ
В рамках акции библиотеками района было проведено
34 мероприятия, в которых принял участие 1 581 человек,
33 онлайн- мероприятия с числом просмотров 5 308.


Образцовая студия костюма «Ариадна» Тбилисского РДК под руководством Светланы Карягиной показала новую коллекцию одежды «Ажурная галерея в стиле «Модерн».
Сердца публики тронул маленький мальчик Радомир Толмантас, вышедший на сцену, чтобы прочитать стихотворение. Однако волнение юного дебютанта оказалось столь велико, что он забыл текст и неожиданно заплакал. Публика поддержала его аплодисментами, ведущая праздника Ольга Матвеева старалась помочь ему вспомнить текст, но волнение Радомиру так и не удалось преодолеть. Зрители тепло проводили малыша аплодисментами, уверенные в том, что из него вырастет настоящий артист, потому что даже профессионалы перед каждым своим выступлением волнуются.
Хор русской народной песни районного Дома культуры под руководством Алексея Мишустина добавил колорита веселыми композициями.
Концертную программу на свежем воздухе лихими казачьими песнями под аплодисменты завершил вокальный ансамбль «Дружина» под руководством Игоря Щербаня.
Для каждой возрастной аудитории организаторами «Библионочи» были предусмотрены интересные локации. Для школьников подготовили игровые программы, викторины. Гостям старшего поколения в литературной гостиной артисты театра «Ренессанс» ТЮЗа под руководством Татьяны Мигулевой показали отрывок из произведения Василия Шукшина.

Пой, душа
Организаторы мероприятия уделили внимание творчеству выдающегося советского композитора Григория Пономаренко. Рассказ ведущей Татьяны Никора сопровождался песнями народного артиста СССР в исполнении вокального трио «Хмель», руководит которым Оксана Щербань. Вокальный квинтет, возглавляемый Николаем Дзюбаком, акапельно исполнил песни «За тихой рекой» и «Выйду я в поле с конем», дуэт Татьяны Рабочей и Раисы Герцен под аккомпанемент Андрея Остапенко спел «Подари мне платок», Андрей Краснянский исполнил под гитару незабвенную «Отговорила роща золотая» на стихи Сергея Есенина, ему аккомпанировал Вадим Дейкин. Игорь Щербань исполнил романс «Не жалею, не зову, не плачу», а Татьяна Логачева – «Ивушка зеленая» и «А где мне взять такую песню».
Зрители подпевали артистам, подтверждая популярность песен, а в завершение вечера хором спели несколько песен композитора Григория Пономаренко. Когда все вышли из гостиной, было уже совсем темно, а в небе книжной ночи светились звезды.
Краснодарский край – жемчужина России
Так называлось мероприятие, прошедшее в парке имени Семыкина. Для гостей праздника были оформлены выставки прикладного творчества «Поглядины… Приходи, погляди».
Концертные номера собравшимся показали народные фольклорные коллективы «Багатица», «Держава» и «Тифлисские казаки».
На сцене Тбилисского КДЦ состоялся литературно-музыкальный концерт «Слово и песня о крае родном». Ведущие рассказали об истории нашего края, его достижениях, природных богатствах, культуре и искусстве. Звучали стихи и песни в исполнении коллективов Тбилисского КДЦ.
Заведующая Тбилисской поселенческой библиотекой Нина Курдюмова знакомила с книгами по краеведению, имеющимися в фонде районной библиотеки.
Пусть расцветает край родной
Атмосферу праздника в Ловлинской библиотеке создавали кубанские песни в исполнении народной вокальной группы «Лейся, песня», фольклорного хора «Казачья душа» и стихи местных поэтов. С интересом гости совершили ретропутешествие в «Историю станицы Ловлинской».

Звени и пой, Златая Русь
Ванновская и Северокубанская библиотеки совместно с работниками местного КДЦ провели акцию в фойе досугового центра. Гости ознакомились с культурно-этнографической экспозицией «Кубанская старина», на которой были представлены предметы быта кубанских казаков, а также с выставкой «Добрых рук творенье», на которой жители Ванновского поселения продемонстрировали свои работы. Публику заинтересовал мастер-класс «Тропинками мастерства» по изготовлению символов России. Мероприятие сопровождалось концертными номерами в исполнении артистов Ванновского КДЦ.

Библиосумерки
Центральная детская и поселенческие библиотеки для маленьких читателей подготовили программу «Библиосумерки», посвященную народному искусству и традициям.
Книжные экспозиции произведений писателей народов России «Многоцветье книжной радуги», выставка поделок «Волшебный сундучок народного творчества», фотовернисаж «Мир детства наших родителей» были оформлены в центральной библиотеке.
Кульминацией акции стал национальный калейдоскоп «К истокам народной культуры России», проходивший в читальном зале детской библиотеки. Из него юные читатели узнали о традициях и обычаях народов России.
Северинская библиотека провела для детей фольклорно-игровую программу «Преданья старины глубокой», целью которой было сохранение традиций и развитие русской культуры. В игровой форме дети вспоминали народные праздники, приметы, пословицы, поговорки, загадки и песни, народные игры и забавы.

Виктор Семяков

Ансамбль «Каравай» Тбилисского районного Дома культуры под руководством Екатерины Семенякиной выступил в полном составе, порадовав зрителей самобытным исполнением песен
Гости праздника с удовольствием принимали участие в тематической фотосессии, посвященной культурному наследию народов России
Воспитанники студии костюма «Ариадна» радушно встречали гостей праздника кубанским караваем