Согласно принятому Госдумой закону, государство сможет предоставлять самозанятым гражданам помещения в аренду без торгов. Ранее такая возможность была только для предпринимателей. Закон уравнял в правах граждан самозанятых и представителей малого и среднего предпринимательства, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Преференции будут действовать до 2029 года.

Лидерами в России по количеству самозанятых остаются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. На четвертом месте – Краснодарский край. С начала 2022 года в регионе насчитывается более 203 тысяч граждан, использующих специальный налоговый режим на профессиональный доход.

«В Краснодарском крае для самозанятых представлен широкий спектр поддержки. Предоставляются льготные кредиты с низкими процентными ставками и отсрочками для погашения сроком до полугода, что обеспечивает комфортные условия для реализации деятельности и её развития. Помимо этого, самозанятые могут воспользоваться поддержкой государства в рамках социального контракта и развивать личное подсобное хозяйство. На эти цели граждане могут получить до 100 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Такие разнообразные меры поддержки сказались на росте количества зарегистрированных самозанятых граждан, еще год назад их количество составляло только 101 тысячу. Возможность получения помещений в аренду без торгов поддержит предпринимателей и самозанятых в этот непростой период», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.