В России запустили пилотную льготную ипотечную программу на строительство частных домов своими силами, без привлечения подрядчиков.

Льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых. Максимальный размер займа для регионов составит 6 млн рублей, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей. По предварительным прогнозам ДОМ.РФ, по новой программе может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей.

По новым условиям, в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. По данным экспертов, порядка 31% от желающих взять ипотеку на строительство дома, хотят возводить его самостоятельно.

«В России интерес к частному домостроительству за последние годы значительно вырос. Своеобразным толчком для этого послужила пандемия и ограничительные меры. Расширение программы ипотечного кредитования при строительстве частного дома, позволит охватить наибольшее количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия на льготных условиях. Разницу между пониженной и рыночной процентной ставкой покроет государство. Помимо этого, не привлекая подрядчиков, граждане смогут выбирать по своему вкусу строительные и отделочные материалы», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.