31 мая 1935 года после принятия постановления «О ликвидации детской безнадзорности и преступности» при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, в дальнейшем – детские комнаты для приема заблудившихся детей.
В военные годы они выявляли беспризорных и безнадзорных детей, оказывали им помощь, направляли в сиротские учреждения. После войны госорганы изменили работу с детьми и подростками, сделав акцент на профилактике правонарушений. Стало очевидно, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом среди подростков, не обойтись. В 90-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.
В наши дни подразделения по делам несовершеннолетних являются одними из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входят выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемыми несовершеннолетними, так и в отношении них – одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел.
Детская комната милиции в Тбилисском РОВД была образована в отдельную службу в конце 60-х годов. С 1969 по 1970 годы возглавляла ее старший инспектор Любовь Фролова. После нее до 1971 года – Лидия Недикова. В 70-х годах также возглавляли службу Виктор Горбенко и Нелля Попова. Старшим инспектором была Алла Головачева, инспектором – Лидия Руднева.
С 1981 года старшим инспектором, а позже и начальником службы стал Михаил Литвинов, в его подчинении служили Владимир Руденко, Надежда Яценко, которая с 1988 года была назначена старшим инспектором, а с 1992 по 1994 годы руководила службой.
Достойно несли службу в подразделении по делам несовершеннолетних инспектор Валентина Здоровенко, Александр Новиков, Александр Сердюков, Людмила Мясищева, которая в 1994 году стала начальником отделения. Под ее руководством трудились Анатолий Кузин, Александр Гловачев, Сергей Каламбет.
Позже отделение по делам несовершеннолетних возглавляли Александр Гловачев, Сергей Зеленский и Евгений Попов. Сегодня районным отделением по делам несовершеннолетних руководит майор полиции Татьяна Комендантова, в подчинении которой проходят службу два старших инспектора: майор полиции Ольга Никитина, подполковник полиции Евгений Попов, инспекторы: майор полиции Денис Тамазов, лейтенант полиции София Щербакова, Татьяна Нужная и Егор Гончаров.
Работа инспекторов по делам несовершеннолетних – это не просто служба, это призвание. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти нужные слова и особый подход. В конечном итоге от их усилий во многом зависят судьбы детей и подростков.
Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району