Вениамин Кондратьев: «Очень важно развивать сельские территории, привлекать грамотных специалистов, создавать рабочие места» / Фото Игоря Глазко

Глава региона Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о значимых для Кубани проектах и событиях.

Ярмарка продуктов в столице страны, активное развитие сельских территорий, постоянная поддержка бизнеса в условиях санкционного давления и решение сложных инфраструктурных вопросов – это сегодня приоритетные темы в повестке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Глава региона рассказал журналистам, как решаются поставленные задачи.
«Производители смогут расширить географию сбыта»
В Москве откроется ярмарка «Краснодарские продукты». Она разместится на площади порядка 1 тысячи кв. метров. Свои товары здесь смогут представить 20 региональных производителей. Торговые места им выделят бесплатно. Для удобства участников и посетителей все они будут оборудованы системами отопления, вентиляцией и водопроводом.
Глава региона отметил, что кубанские фрукты, овощи, мясо, молочные и другие товары хорошо знакомы многим жителям страны.
– Их любят и ценят за высокое качество, безопасность. Благодаря ярмарке приобрести нашу продукцию жителям и гостям столицы станет проще, а у производителей края будет возможность расширить географию сбыта. Круглогодичная площадка заработает уже в начале июля.
Ежедневно на ней можно будет купить фермерские товары и продукцию со знаком качества «Сделано на Кубани». Ярмарка «Краснодарские продукты» будет работать ежедневно на протяжении всего года, – подчеркнул глава региона.

«Реализуем 100 проектов по благоустройству станиц и хуторов»
Также губернатор подчеркнул важность повышения качества жизни в селах:
– В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрели порядка 640 миллионов рублей. Это позволит реализовать свыше 100 проектов по благоустройству станиц и хуторов, строительству социальных объектов. Но сколько бы объектов мы ни построили, принести пользу они смогут только в том случае, если там будут работать профессионалы своего дела. Поэтому в 2022 году продолжат действовать программы привлечения специалистов в сельскую местность. Так, «Земский доктор» предлагает вакансии для 290 врачей и 194 сотрудников среднего медперсонала. По программе «Земский учитель» готовы предоставить работу в сельских школах 49 педагогам.
Среди важных проектов по развитию сельских территорий – строительство Дома культуры и универсального спортзала в Брюховецком районе, прокладка газопровода и строительство детсада в Усть-Лабинском районе, капремонт поликлиники, библиотеки и футбольного поля в Выселковском районе.
За два года в рамках программы комплексного развития сельских территорий край реализовал порядка 300 проектов.

«Важно поддерживать тех, кто только открыл свое дело»
– Особое значение сегодня имеет поддержка бизнеса. Важно в новых экономических реалиях, наряду с бизнесом, который уже вырос и показал свою эффективность, поддерживать тех, кто только открыл свое дело или придумал хорошую бизнес-идею, – отмечает глава региона Вениамин Кондратьев.
– В прошлом году мы запустили проект «Бизнес молодых», аналогов которому в России не было, – добавил он. – Его цель – помочь начинающим предпринимателям реализовать собственный потенциал и достичь успеха, что, несомненно, принесет пользу экономике региона. Мы видим большой интерес к программе: на третий поток уже поступило около 1 тысячи заявок. А в прошлом году участниками школы стали свыше 3 тысяч человек. В результате более 200 из них зарегистрировали собственный бизнес.
Проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» позволяет начинающим предпринимателям и авторам бизнес-идей поработать с экспертами, защитить собственные проекты и привлечь на их реализацию до 3 миллионов рублей под 0,1 процента годовых. Подать заявку на бесплатное обучение и узнать подробности можно на сайте Фонда развития бизнеса.

ЦИФРА
1200 IT-компаний работают в Краснодарском крае

«Ключевая задача – ежегодное обновление теплосетей»
Но чтобы бизнес и экономика стабильно развивались, а жители были обеспечены теплом и светом без сбоев, нужно решать инфраструктурные задачи, постоянно обновлять сети. В крае обсудили предстоящий отопительный сезон. На подготовку к нему выделено 6 миллиардов рублей. Это средства краевого бюджета и ресурсоснабжающих организаций.
– Из них 2,5 миллиарда рублей выделим на модернизацию теплосетей и котельных, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев. – Сумма немалая, и жителям нужно видеть результат. В этом году мы должны модернизировать 51 котельную, в том числе 32 – за счет частных средств. С учетом новых вызовов и экономической ситуации прошу уделить особое внимание каждому соглашению с инвесторами.
В регионе провели мониторинг потребности оборудования всех муниципальных образований.
– Несмотря на санкционные сложности, подготовка к зиме пройдет без особых рисков. Большинство оборудования уже закупили, оно находится на складах, – добавил губернатор Кубани. – Ключевой задачей остается ежегодное обновление изношенных теплосетей минимум на 5 процентов. Большинство территорий с этой задачей справляется. С опережением ведут работу в Крыловском, Динском, Каневском, Староминском районах. Всего за последние 6 лет в Краснодарском крае заменили около 1000 километров сетей.

«Условия для ускоренного импортозамещения в сфере высоких технологий»
Еще одна стратегическая задача для края – развитие инноваций и IT-технологий. Из-за санкций многие западные страны прекратили поставки и остановили техподдержку программных продуктов.
– Но вместе с тем это создает условия для ускоренного импортозамещения и развития отечественной сферы высоких технологий, – считает Вениамин Кондратьев. – Сегодня в крае работают порядка 1200 IТ-компаний. Основная наша задача – поддержать IT-специалистов.
В Краснодаре уже строится первый в регионе IT-парк. Здесь появятся бизнес-инкубатор, дата-центр, площадка для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий. Все это поможет создать конкурентные преимущества для трудоустройства молодых IT-специалистов. В парке будет организовано 500 рабочих мест.
В ближайших планах для
IT-компаний на Кубани – снижение налоговой ставки на доход по упрощенной системе налогообложения – с 6 до
1 процента, а также увеличение размера инвестиционного налогового вычета с 50 до 70 процентов.
Еще одним стимулом привлечения молодых IT-специалистов в отрасль станет федеральная ипотека по льготной ставке до 5 процентов годовых. В качестве меры региональной поддержки разработан краевой законопроект о снижении ипотеки до 2 процентов за счет регионального бюджета.
Игорь Серов