В апреле Валентина Григорьевна Роговская отметила свой 80-летний юбилей / фото Инны Сикорской

«Делай добрые дела» – жизненный девиз Валентины Роговской из станицы Тбилисской.
Друзья, соседи и просто знакомые уважают Валентину Григорьевну за позитив и стойкость духа. Ее отношение к жизни, безусловно, служит хорошим примером подрастающему поколению.
Уроженка города Беломорска Карело-Финской ССР, Валентина Григорьевна провела детство и юность на Кубани, в Хадыженске. В многодетной семье она была самым младшим – шестым – ребенком.
Окончив 10 классов средней школы, устроилась в хадыженский эфиромасличный совхоз-завод. В то время предприятие занималось выращиванием на своих полях календулы, мяты, розы, шалфея. Ранним утром Валентина вручную собирала растительное сырье, которое затем шло на производство натуральных эфирных масел.
В Тбилисскую Валентина Григорьевна переехала в 60-х годах. Станица ей сразу понравилась: спокойная, красивая, население доброжелательное и общительное. Здесь на танцевальной площадке в парке, который ныне носит имя сотника Андрея Гречишкина, Валентина Григорьевна познакомилась с Иваном Васильевичем, который стал ее мужем. Родились у них две дочери – Наталья и Надежда. Долгие годы Иван Васильевич работал водителем в автохозяйстве, помогал жене воспитывать детей. А Валентина Григорьевна десять лет проработала машинисткой на сахарном заводе в цехе по производству кукурузных палочек. Потом долгие годы – почтальоном, продавцом в «Союзпечати». Уйдя на пенсию, продолжила трудиться техничкой в центральной районной библиотеке. Общий профессиональный стаж у нее – более 50 лет.
– Я быстрая была, конечно, уставала, но как заводная: успевала и работать, и готовить, и дом в чистоте содержать, – рассказывает моя собеседница.
Отдыхала душой Валентина Григорьевна в фольклорном коллективе «Сохрани песню». Выступала на сцене районного Дома культуры, различных площадках края и за его пределами.
Она везде была старательной: и на работе, и дома. В ее уютном дворе благоухают цветы и шумят зеленой листвой деревья. Семья у Валентины Григорьевны большая и дружная: пять внуков, один правнук и одна праправнучка, и все они души не чают в своей бабуленьке.
Несмотря на солидный возраст – Валентине Григорьевне уже 80 лет, она никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда откликнется. К примеру, пришла на помощь своей тяжело заболевшей соседке. У пенсионерки не было родственников, которые могли бы ее досмотреть. Валентина Григорьевна стала ухаживать за ней: заботилась в больнице, покупала продукты, готовила, стирала, убирала в доме, ходила в аптеку.
Каждый день моей героини начинается с добрых дел, не может она без того, чтобы не накормить голодного, не выслушать отчаявшегося, не помочь нуждающемуся. Валентина Григорьевна считает, что в жизни все суета, а настоящие ценности – это добрые человеческие взаимоотношения. Спасибо вам, родные станичники, что не теряете силы духа, не пасуете перед болезнями и возрастом!
Инна Сикорская