С 1 января 2023 года работодатели будут перечислять страховые взносы по единому тарифу, заполняя только один платежный документ.

При этом льготные тарифы будут сохранены в полном объеме. Переход к единому тарифу позволит обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

По информации Министерства труда РФ, единый тариф позволит без повышения общего размера отчислений увеличить максимальные размеры выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных (работающих) граждан. Кроме того, такая мера позволит обеспечить выплаты по больничным сотрудникам, занятым по гражданско-правовым договорам.

«При едином тарифе 72,8% взносов будут направлены на пенсионное страхование, 18,3% — на медицинское страхование и 8,9% на обязательное социальное страхование. Планируется, что к 2025 году размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком превысит 57 тысяч рублей тыс. рублей, сейчас он равен 37,9 тыс. рублей, а максимальная сумма пособия по беременности и родам будет более 660 тысяч рублей, в настоящее время эта выплата достигает размера в 435,9 тыс. рублей. Также будут повышены выплаты по временной нетрудоспособности. То есть выплаты вырастут в 1,5 раза, при этом тарифы страховых взносов для работодателей не вырастут», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.