Все эти красивые цветы Ольга Гладких продает каждые выходные на центральном рынке станицы Тбилисской / фото Виктора Семякова

Есть люди, у которых любое дело, за что бы они ни взялись, спорится. На днях я побывал в гостях у Ольги Гладких – энергичной, общительной и трудолюбивой жительницы села Ванновского.
Отучившись 8 классов в ванновской средней школе, она поступила в Кропоткинское медицинское училище. После его окончания стала работать постовой медсестрой в хирургическом отделении Тбилисской районной больницы.
Спустя три года Ольге Алексеевне захотелось сменить место жительства, и по приглашению подруги она переехала в Волгоград. Получила специальность операционной медсестры, но не смогла забыть родное село Ванновское и вскоре вернулась домой к маме.
Снова стала работать в хирургическом отделении, но уже операционной медсестрой. В 1981 году вышла замуж, вырастила с мужем двух дочерей, которые со временем подарили родителям троих внуков и внучку. Старшая дочь живет в Борисоглебске, а младшая – в родной Ванновке.
Отстояв у операционного стола 35 лет, Ольга Алексеевна вышла на заслуженный отдых. Вместе с мужем с большим удовольствием они занялись овощеводством в закрытом грунте. Раньше это было просто полезным хобби, а сейчас стало семейным бизнесом. Первые уроки овощеводства Ольга Алексеевна получила от мамы, а затем изучала специальную литературу, используя интернет.
Сегодня в огороде Гладких пять теплиц, в которых они выращивают помидоры, огурцы, перцы и цветы. Работа в них начинается с января, когда, прогрев одну теплицу, они сеют семена в кассеты, затем небольшую рассаду пересаживают в стаканчики, а со временем – в грунт. Настоящее бедствие для овощеводов – капризы погоды: ветер и мороз. Случалось, что пересаживали уже плодоносящие помидоры.
Выращенную продукцию они реализуют на рынке как рассадой, так и плодами.
Особую радость у Ольги Алексеевны вызывают цветы: петунии, львиный зев, бархатцы, колеус, катарантус и хризантемы. В теплице их растет более 3000 штук.
Каждый день после школы к бабушке приходят внуки, она их кормит и помогает выполнить домашнее задание. Ей это не трудно, ведь видеть умненьких внуков – удовольствие и награда. Не составляет ей особого труда в вечернее время, сидя у телевизора, заниматься вязанием и вышиванием. Спицами вяжет внукам носки и свитеры, а вышивками украшает жилище.
Хлеб семья Гладких не покупает, Ольга Алексеевна печет его сама по собственному рецепту. Родные всегда хвалят хозяйку за внешний вид и вкус выпечки.
Несмотря на то, что работы в теплицах много, Гладких все-таки находят время для отдыха и делать это умеют: несколько раз за сезон бывают на море или в горах. В молодости ночевали в палатках, сейчас предпочитают комфортабельные номера в гостинице. За границей не бывали – она их не прельщает. Живя в ежедневных заботах, семья Гладких получает радость от своего труда.
В скором времени бабушка и дедушка ожидают летний «десант» внуков из Борисоглебска на каникулы, тогда и жизнь станет еще веселей.
Виктор Семяков