Сегодня у единственного ученика 11 класса песчаной школы №14 Вадима Самошкина, как и у других школьников, большой праздник – Последний звонок.
В 2011 году 14 мальчиков и 2 девочки под свое крыло взяла учитель начальных классов Виктория Николаевна Агаркова, ныне директор школы хутора Песчаного.
– Из всего класса Вадим оказался единственным, кто захотел получить полное среднее образование и не ушел в колледж, как остальные ребята, – рассказала Виктория Николаевна. – На протяжении всего года он ходил на занятия один.
В кабинете – ученик и учитель, индивидуальный подход обеспечен. Подсказать некому, списать не у кого, но, по словам Вадима, это ему и не требовалось. Он всегда ответственно подходил к выполнению домашнего задания, все 11 лет ездил в школу из соседнего хутора Веревкина.
– Это здорово, когда с преподавателем один на один, – поделился Вадим. – Все внимание – только тебе, за урок успеваю изучить многое. На занятиях всегда стараюсь.
– Вадим с начальной школы учился хорошо, – рассказала классный руководитель – учитель русского языка и литературы Любовь Алексеевна Сапрунова. – В его аттестате всего несколько четверок, остальные – пятерки. Он ответственный, активный парень, играет в местной футбольной команде «Фермер».
Как поделилась Елена Ивановна, бабушка Вадима, в свободное от учебы время внук во всем помогает дома, ведь у каждой сельской семьи, как правило, есть подсобное хозяйство.
Связать свою жизнь Вадим Самошкин хочет со спортом. Он мечтает стать тренером, поэтому собирается поступать в Краснодарский университет физической культуры, спорта и туризма.
Сейчас же для него главная задача – предстоящие экзамены. Подготовка к итоговой государственной аттестации идет полным ходом. Первый ЕГЭ по русскому языку выпускнику предстоит сдавать 30 мая, 3 июня – по математике и 9 июня – по обществознанию.
Вадиму важно набрать как можно больше баллов для поступления. Однако и у школы в этом году вся надежда только на этого парня: от его результатов на едином госэкзамене будет зависеть и ее общий рейтинг.

Инна Сикорская
Фото автора