Торжественно чеканя шаг, по брусчатке главной площади России от имени жителей Тбилисского района гордо маршировал наш земляк Дмитрий Сабельников. Он отдал дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны.
Дмитрия приняли в казаки еще в школе. Он выпускник СОШ №7. Учился в Майкопском государственном технологическом университете на инженерно-экономическом факультете. Получив образование, был призван в ряды Российской армии. Служил в войсках связи в городе Аксай Ростовской области. В конце 2019 года Дмитрий Сабельников пополнил ряды дружины по охране общественного порядка Тбилисского районного казачьего общества.
– Мне посчастливилось поучаствовать в Параде Победы на главной площади страны, – поделился Дмитрий. – Подготовка к столь значимому для нашей страны событию началась еще с января. На протяжении двух месяцев в Краснодаре представители различных отделов Кубанского казачьего войска ежедневно занимались строевой подготовкой. Поначалу было сложно, но с каждым днем у меня все лучше получалось чеканить шаг, держать дистанцию. С конца марта мы жили в деревне Алабино Московской области, откуда ездили на 253-й общевойсковой полигон Московского военного округа. Там проходили подготовку все участники парада. Тренировались три раза в неделю, а утром 7 мая у нас состоялась генеральная репетиция.

Дмитрий Сабельников:
– Ответственность перед страной, перед ветеранами, разместившимися на трибунах, перед командирами, которые на протяжении четырех месяцев занимались с нами, была высока. За участие в параде, посвященном 77-й годовщине Победы, нам были вручены медали. Этот знаменательный для меня день останется на долгие годы в памяти.


Дмитрий каждый год по телевизору смотрел Парад Победы, но оказаться так близко к колонне техники, от прохождения которой дрожит земля, по его словам, – ощущение совсем иное. Он испытал гордость за свою Родину, восторг от мощи настоящих исполинов, радость от причастности к столь масштабному мероприятию.
В составе парадной коробки маршировали лучшие из лучших: казаки-дружинники, казаки-наставники, руководители военно-патриотических и спортивных клубов Кубанского казачьего войска, выпускники казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, знаменная группа. В казачьей сотне Дмитрий Сабельников с ростом 1,98 метра стоял вторым в первой шеренге. Возглавил расчеты Кубанского казачьего войска атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
Дома участника Парада Победы встретила любящая семья: супруга Ирина, которая работает учителем математики в школе №7, двухлетний сынишка Артем и родители. Впереди у Дмитрия Сабельникова повседневные будни, в его жизни будут победы, трудности и радости, но день, когда он стал участником Парада Победы, почувствовал себя частью огромной страны, великой нации с богатым историческим наследием, навсегда сохранится в его сердце.
Инна Сикорская