Золотые поля цветущего рапса – одно из самых популярных мест у любителей фотосессий. На снимке тбилисцы Варвара и Кирилл Хорешко/ фото Натальи Батиной

Невозможно оторвать взгляд от желтых полей цветущего рапса. Так и хочется остановиться и сфотографироваться на золотом фоне.
Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают люди, но фотографии с цветущим рапсом каждую весну украшают соцсети любителей прекрасного.
Рапс – востребованная культура, широко используемая в пищевой промышленности, на производстве и в сельском хозяйстве. Основным продуктом является масло из семян. Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, текстильной промышленности, металлургии, при производстве мыла и изготовлении биотоплива.
В нашем районе ООО «Заря» – единственное крупное сельхозпредприятие, занимающееся выращиванием озимого рапса. Опыт возделывания этой культуры в сельхозобществе уже немалый, и в этом году предприятие отвело под нее 1033 гектара.
– Самое главное в получении хороших результатов, – отметил главный агроном ООО «Заря» Вадим Пятковский, – своевременные всходы: тогда растение успевает сформировать мощную розетку листьев и толстую корневую систему, помогающую выдержать заморозки. Осенью прошлого года мы впервые использовали сорт озимого рапса «Селегор», оригинатором которого является Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур в Краснодаре. Засеяли на пробу 70 гектаров. Сейчас это поле ничем не хуже импортных конкурентов.
Совсем скоро ООО «Заря» снова удивит жителей района. В этом году ловлинцы впервые посеяли на 63 гектарах лен. На будущий год планируют отвести под эту культуру до 300 га. Целое поле нежно-голубого цвета не только порадует своей красотой, но и станет отправной точкой для сельхозобщества в освоении новой культуры.
Ирина Новикова