Глава Краснодарского края обсудил возможное импортозамещение в информационных технологиях на встрече с представителями отрасли.

– Развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций и IT-технологий. Из-за санкций многие западные страны прекратили поставки и остановили техподдержку программных продуктов. Но такое решение создает условия для ускоренного импортозамещения и развития отечественной сферы высоких технологий. Сегодня в крае работают порядка 1200 IТ-компаний. Поэтому основная наша задача подержать IT-специалистов, создать комфортные условия для их развития, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что для IT-компаний на Кубани разрабатывают региональные меры поддержки. В планах снизить налоговую ставку на доход по упрощенной системе налогообложения – с 6% до 1%. Это затронет более 200 организаций. А также увеличить размер инвестиционного налогового вычета – с 50% до 70%. Освободившиеся средства можно вложить в модернизацию предприятия.

Губернатор подчеркнул, что повысить комфорт ведения бизнеса в сфере информационных технологий позволит открытие IT-парка в Краснодаре, где планируют организовать 500 рабочих мест.

– Важно создать такие условия, чтобы лучшие IT-специалисты приезжали и оставались работать на Кубани, развивали наш край и экономику, а не искали себя в других странах. Для этого в Краснодаре продолжаем строительство первого в регионе IT-парка. В 2025 году он станет площадкой для крупных компаний и начинающих разработчиков, – сказал Вениамин Кондратьев.

Инвестор IT-парка, учредитель «Научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин отметил, что строительство ведут по плану. На участке уже провели газ и электричество.

– Инновационный центр обеспечит необходимые условия для внедрения прорывных технологий в различные отрасли экономики. IT-парк включит в себя бизнес-инкубатор, дата-центр, площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий, поможет создать конкурентные преимущества для трудоустройства молодых IT-специалистов, – сказал Александр Фомин.

Вице-губернатор Александр Руппель сообщил, что еще одним стимулом привлечения молодых специалистов станет федеральная ипотека по льготной ставке до 5% годовых.

– Мы разработали краевой законопроект и готовы снизить ставку еще больше – до 2% за счет краевого бюджета. Это вопрос сейчас находится в обсуждении, – сказал Александр Руппель.

Пресс-служба администрации Краснодарского края