Вклад каждого ветерана Великой Отечественной войны бесценен.

Они подарили нам мир и свободу, боролись с врагом на фронте, ковали Победу в тылу и возрождали страну из руин.

Время неумолимо движется вперед, но память о военных годах незыблема. Она не стирается вот уже 77 лет. Каждый год в преддверии самого главного праздника в истории страны – 9 Мая – мы с уважением и трепетом вспоминаем подвиги наших земляков – защитников Отечества.

Увы, с каждым годом все меньше ветеранов остается рядом с нами. Пройдет еще немного времени, и о войне нам будут рассказывать только воспоминания фронтовиков, бережно записанные корреспондентами и опубликованные на страницах газеты, фотографии, архивные документы.

В нашем районе осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня еще раз расскажем о каждом.

Михаил Александрович Асеев

В 1943 году 17-летний юноша Тбилисским РВК был призван в ряды советской армии, в войска противовоздушной обороны. На распределительном пункте в Невинномысске его забрали на курсы водителей. Через месяц новоиспеченному бойцу выдали машину ЗИС-12, оснащенную прожекторами для поиска авиации в ночное время.

Михаил Асеев попал в 42-й зенитно-прожекторный полк, в боевой расчет, главной задачей которого было сбивать вражеские самолеты. Стоял на обороне Киева. А после Парада Победы 1945 года в Москве Михаил Александрович Асеев на Западной Украине участвовал в операции по ликвидации бендеровцев, которые свирепствовали в Закарпатье. Оттуда его перевели в Москву, где он до демобилизации обучал солдат военному делу.

Михаил Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», знаком отличия «За службу на Кавказе».

Вернувшись в станицу, он устроился на работу в потребкооперацию шофером. С автомобиля вместе с супругой он продавал продовольственные и промышленные товары и книги, которые в те времена были в дефиците. У Михаила Александровича есть бронзовая медаль «За торговлю книгой». На этой автолавке Асеев работал до ухода на пенсию. За труд он отмечен званиями «Ветеран труда» и «Отличник советской торговли».

Иван Константинович Губин

Родился Иван в 1927 году. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу. В марте 1945 года был призван в Красную армию Сунженским РВК Чечено-Ингушской АССР. В июне 1952 года в австрийском городе Баден получил ранение. Демобилизовался после выздоровления, награжден юбилейными медалями. Старшина Губин служил в органах Комитета государственной безопасности.

Михаил Николаевич Шаляпин

Михаил Шаляпин родился 3 марта 1927 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Когда началась война, ему было 14 лет, поэтому на службу его сразу не призвали.

В 1944 году Михаила отправили в Майкоп в окружную школу снайперов, где он прошел курсовую подготовку. Затем на баржах по Каспийскому морю его вместе с другими солдатами доставили в Иран, где началась их военная служба. Позже Михаил Николаевич отучился на водителя, ему дали машину – студебекер, на которой он выполнял разные боевые задания.

По воспоминаниям Михаила Николаевича, 9 мая 1945 года всех солдат построили и объявили о том, что война закончилась, Германия капитулировала. Из Ирана на Родину солдаты вернулись только в мае 1946 года. Михаил Николаевич был награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Но и на этом его служба не закончилась. Шаляпин был водителем в автобатальоне вплоть до 1951 года, затем его уволили в запас. За это время он побывал на Кавказе, в Азербайджане и Армении.

В январе 1951 года Михаил Николаевич вернулся в свою родную станицу. Работал и на току, и на МТФ, и в колхозе. Был слесарем-механиком, веял зерно, но основная его профессия – шофер с общим водительским стажем – 77 лет.

Алексей Григорьевич Демьяновский

Когда началась война, ему не было еще и 15 лет. Как и все мальчишки той поры, он рвался на фронт. Но попал туда только в декабре 1943 года. Сначала ему пришлось закончить специальные курсы пулеметчиков в городе Буйнакске, где он освоил теорию. Практику же пришлось проходить в действующей армии.

Алексей Григорьевич участвовал в освобождении Киева и Прибалтики. За героизм, проявленный в сражении с фашистами под городом Лиепая в Латвии, Демьяновский награжден медалью «За отвагу», которой особо дорожит. Эта награда нашла его в мирное время – через много лет после Великой Победы. А еще герой за свои ратные подвиги отмечен орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Есть время сказать спасибо

За каждым из них стоит огромная история. Каждый пережил опаленную войной юность, бессчетное количество раз смотрел в глаза смерти, терял товарищей, голодал, замерзал, познавал горькую боль утраты, но каждый раз находил в себе силы жить и сражаться дальше. За себя, за близких, за Родину.

Все дальше вглубь времен уходят огненные годы Великой Отечественной войны. Но у нас остается так мало времени для того, чтобы поклониться нашим землякам, чтобы сказать им спасибо за нашу мирную жизнь. Не упускайте эту возможность.
Инна Сикорская