В Тбилисском районе чествуют солдат Победы

Вклад каждого ветерана Великой Отечественной войны бесценен.

Они подарили нам мир и свободу, боролись с врагом на фронте, ковали Победу в тылу и возрождали страну из руин.

Время неумолимо движется вперед, но память о военных годах незыблема. Она не стирается вот уже 77 лет. Каждый год в преддверии самого главного праздника в истории страны – 9 Мая – мы с уважением и трепетом вспоминаем подвиги наших земляков – защитников Отечества.

Увы, с каждым годом все меньше ветеранов остается рядом с нами. Пройдет еще немного времени, и о войне нам будут рассказывать только воспоминания фронтовиков, бережно записанные корреспондентами и опубликованные на страницах газеты, фотографии, архивные документы.

В нашем районе осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня еще раз расскажем о каждом.

Михаил Александрович Асеев

В 1943 году 17-летний юноша Тбилисским РВК был призван в ряды советской армии, в войска противовоздушной обороны. На распределительном пункте в Невинномысске его забрали на курсы водителей. Через месяц новоиспеченному бойцу выдали машину ЗИС-12, оснащенную прожекторами для поиска авиации в ночное время.

Михаил Асеев попал в 42-й зенитно-прожекторный полк, в боевой расчет, главной задачей которого было сбивать вражеские самолеты. Стоял на обороне Киева. А после Парада Победы 1945 года в Москве Михаил Александрович Асеев на Западной Украине участвовал в операции по ликвидации бендеровцев, которые свирепствовали в Закарпатье. Оттуда его перевели в Москву, где он до демобилизации обучал солдат военному делу.

Михаил Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», знаком отличия «За службу на Кавказе».

Вернувшись в станицу, он устроился на работу в потребкооперацию шофером. С автомобиля вместе с супругой он продавал продовольственные и промышленные товары и книги, которые в те времена были в дефиците. У Михаила Александровича есть бронзовая медаль «За торговлю книгой». На этой автолавке Асеев работал до ухода на пенсию. За труд он отмечен званиями «Ветеран труда» и «Отличник советской торговли».

Иван Константинович Губин

Родился Иван в 1927 году. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу. В марте 1945 года был призван в Красную армию Сунженским РВК Чечено-Ингушской АССР. В июне 1952 года в австрийском городе Баден получил ранение. Демобилизовался после выздоровления, награжден юбилейными медалями. Старшина Губин служил в органах Комитета государственной безопасности.

Михаил Николаевич Шаляпин

Михаил Шаляпин родился 3 марта 1927 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Когда началась война, ему было 14 лет, поэтому на службу его сразу не призвали.

В 1944 году Михаила отправили в Майкоп в окружную школу снайперов, где он прошел курсовую подготовку. Затем на баржах по Каспийскому морю его вместе с другими солдатами доставили в Иран, где началась их военная служба. Позже Михаил Николаевич отучился на водителя, ему дали машину – студебекер, на которой он выполнял разные боевые задания.

По воспоминаниям Михаила Николаевича, 9 мая 1945 года всех солдат построили и объявили о том, что война закончилась, Германия капитулировала. Из Ирана на Родину солдаты вернулись только в мае 1946 года. Михаил Николаевич был награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Но и на этом его служба не закончилась. Шаляпин был водителем в автобатальоне вплоть до 1951 года, затем его уволили в запас. За это время он побывал на Кавказе, в Азербайджане и Армении.

В январе 1951 года Михаил Николаевич вернулся в свою родную станицу. Работал и на току, и на МТФ, и в колхозе. Был слесарем-механиком, веял зерно, но основная его профессия – шофер с общим водительским стажем – 77 лет.

Алексей Григорьевич Демьяновский

Когда началась война, ему не было еще и 15 лет. Как и все мальчишки той поры, он рвался на фронт. Но попал туда только в декабре 1943 года. Сначала ему пришлось закончить специальные курсы пулеметчиков в городе Буйнакске, где он освоил теорию. Практику же пришлось проходить в действующей армии.

Алексей Григорьевич участвовал в освобождении Киева и Прибалтики. За героизм, проявленный в сражении с фашистами под городом Лиепая в Латвии, Демьяновский награжден медалью «За отвагу», которой особо дорожит. Эта награда нашла его в мирное время – через много лет после Великой Победы. А еще герой за свои ратные подвиги отмечен орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Есть время сказать спасибо

За каждым из них стоит огромная история. Каждый пережил опаленную войной юность, бессчетное количество раз смотрел в глаза смерти, терял товарищей, голодал, замерзал, познавал горькую боль утраты, но каждый раз находил в себе силы жить и сражаться дальше. За себя, за близких, за Родину.

Все дальше вглубь времен уходят огненные годы Великой Отечественной войны. Но у нас остается так мало времени для того, чтобы поклониться нашим землякам, чтобы сказать им спасибо за нашу мирную жизнь. Не упускайте эту возможность.
Инна Сикорская

Предыдущая статьяДепутат Государственной Думы Алексей Ткачев поздравляем тбилисцев с Днем Победы!
Следующая статьяВоспоминания тбилисцев о зверствах фашистов во время оккупации района
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.