Тбилисские архивариусы установили фамилию солдата, похороненного в братской могиле на хуторе Новопеховском Первом

На кладбище хутора Новопеховского Первого есть братская могила – захоронение военнослужащих, погибших в конце января 1943 года при освобождении района от немецко-фашистской оккупации.

Фамилии бойцов Красной Армии до настоящего времени были неизвестны.

Председатель Совета ветеранов Ванновского поселения Александр Иосифович Козубов вспоминает, что в 90-х годах выяснял обстоятельства гибели наших солдат и пытался установить фамилии погибших, но в то время у него это не получилось.

– Это были разведчики из состава 389-й стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта, части которой 28-29 января 1943 года на рубеже хуторов Новоивановского и Новопеховского вели разведку местности и готовились к наведению переправы через реку Кубань для развития наступления на станицу Тбилисскую, – рассказывает Александр Иосифович.

По всей вероятности, разведчики были направлены в хутор Новопеховский в ночь с 28 на 29 января. Осторожно заходили в него с северо-восточной стороны и проходили по улицам.

Хутор расположен в отдалении от реки Кубань, с южной стороны местность поднимается и образует длинный косогор, на котором находилось кладбище. Местные жители называют этот косогор «венец».

Отступавшим по «венцу» к селу Ванновскому фашистам наши разведчики были видны как на ладони. Когда они прошли переулок и стали через сад двигаться к косогору, немцы открыли по красноармейцам огонь и убили их, отступив после этого еще дальше.

Местные жители в тот же день похоронили солдат в саду. Через два дня, когда части Красной армии уже прошли через хутор, преследуя отступавшие немецкие подразделения, погибших перезахоронили на хуторском кладбище.

По свидетельству новопеховцев О. А. Сидельниковой, Г. А. Добровольской и В. В. Ярославцева, со слов их родителей они знали, что в братской могиле было похоронено трое солдат.

За могилой всегда ухаживали жители хутора. Потом местный колхоз имени Шевченко поставил на захоронении кирпичный обелиск. Ежегодно в День Победы 9 Мая здесь проходили митинги: собирались школьники, выступали ветераны войны.

Со временем обелиск обветшал. По решению хуторского схода люди собрали деньги и поставили новый памятник.

При составлении электронной Книги памяти Тбилисского района работники архивного отдела выявили фамилию одного из погибших солдат.

Сопоставив данные архивных источников, с большой долей вероятности можно утверждать, что это Алексей Павлович Ольховский, 1909 года рождения, уроженец Алтайского края, призванный на воинскую службу в 1942 году Алма-Атинским областным военкоматом.

Согласно именному списку безвозвратных потерь среднего командно-начальствующего состава отдельного учебного стрелкового батальона 389-й стрелковой дивизии, за период с 29 января по 5 февраля 1943 года старший лейтенант Ольховский «…послан в разведку в село Ново-Пеховское Краснодарского края, попал в плен во время выполнения задания по разведке 29 января 1943 года».

Но, как выяснилось, он не попал в плен, а был убит.

Приказом Главного управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР от 27 апреля 1946 года № 01113 старший лейтенант Ольховский Алексей Павлович, заместитель командира пулеметной роты отдельного учебного стрелкового батальона 389-й стрелковой дивизии, был исключен из списков Красной армии.

Юрий Еремин,
главный специалист архивного отдела администрации района

Предыдущая статьяБолее 400 тбилисцев поучаствовали в легкоатлетическом марафоне в честь Дня Победы
Следующая статьяК 85-летию образования Краснодарского края: наш земляк воевал на финском и германском фронтах
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.