Казаки района 26 апреля отметили 31-ю годовщину со дня подписания Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

В субботу районная делегация в составе 50 человек отправится в Краснодар на Божественную литургию, посвященную этой дате. Мероприятие состоится у Войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского. Участие в нем примут представители всех районных отделов Кубанского казачьего войска, Союза казачьей молодежи Кубани, военнослужащие.

– За это время казачество прошло сложный путь – от возрождения до уверенного развития, – прокомментировал заместитель Тбилисского РКО, начальник штаба Алексей Холодов. – Сегодня мы верой и правдой служим стране и народу. В каждом из нас течет кровь предков – героев-казаков, которые более двухсот лет осваивали и защищали кубанскую землю.

Для казаков региона памятная дата имеет особое значение. Тридцать один год назад они получили право на возвращение и продолжение своих традиций, культуры, уклада жизни, а также признание невиновности всех пострадавших на Кубани в результате политических репрессий.

Тбилисское районное казачье общество насчитывает 754 человека, из которых 10 казаков на постоянной основе несут службу по охране общественного порядка совместно с сотрудниками Отдела МВД России по Тбилисскому району.

Центр дополнительного образования детей «Казачок» Тбилисского района объединяет 1365 школьников, включает 59 классов казачьей направленности и казачью школу в селе Ванновском.

КСТАТИ

Воспитанники детского сада «Счастливое детство» в рамках празднования Дня реабилитации кубанского казачества высадили 10 саженцев роз как дань памяти погибшим казакам.

В казачьей школе №4 села Ванновского прошла общешкольная линейка «Мы помним – мы чтим». На мероприятии присутствовали казаки Ванновского ХКО. Завершилось оно часом мужества у Волчьих ворот.

Инна Сикорская