Андрей Выскребцев работает заместителем начальника ПЧ-31 в хуторе Северокубанском

Представители одной из самых героических профессий – пожарные – завтра,
30 апреля, отметят свой профессиональный праздник.

Андрей Выскребцев более четверти века работает в службе МЧС. Однажды выбрав профессию, он остался верен ей на долгие годы.

Наш земляк родился и вырос в станице Тбилисской. После окончания школы №28 (ныне СОШ №7) в 1993 году, был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Участвовал в операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. Вернулся домой Андрей в 1995 году награжденный Орденом Мужества.

Свою карьеру начал через несколько месяцев после демобилизации. Устроился пожарным в 129-ю пожарно-спасательную часть Тбилисского района. Заочно выучился на механика в Лабинском сельскохозяйственном техникуме. С 2010 года на протяжении нескольких лет работал командиром отделения, после – начальником караула. А с середины апреля этого года перешел на работу в ПЧ-31, расположенную в хуторе Северокубанском, на должность заместителя начальника части.

С чрезвычайными ситуациями Андрей Семенович борется без малого вот уже 27 лет. Разговаривая с ним, сразу понимаешь, что перед тобой человек опытный, повидавший за время службы всякое, но при этом не утративший способности сопереживать и желания помогать людям.

За время его работы было столько вызовов, что и не сосчитать. Бывало, потушив одно возгорание, сразу приходилось ехать на другое, не возвращаясь в часть. По словам Андрея Семеновича, жилой сектор по-прежнему остается основным местом возникновения пожаров. И причиной чаще всего является человеческая халатность.

Дежурят пожарные сутки через трое. Служба начинается с развода, потом – приемка техники, теоретические занятия, спортивные мероприятия, отработка нормативов – и так все время, с перерывами на прием пищи и ночной отдых. Это, конечно, если не поступит вызов, и спецтехника под завывание сирен и рев моторов не сорвется из гаража.

Огнеборцам не раз приходилось работать в сильно задымленных помещениях, применяя дыхательные аппараты. Они неоднократно участвовали в аварийно-спасательных работах на дорожно-транспортных происшествиях.

– Наша работа всегда связана с риском, для нас это уже дело обычное. Мы не герои, просто работа такая – спасать людей, – поделился Андрей Семенович.

В свободное от работы время Андрей Выскребцев увлекается охотой и рыбалкой. Семья нашего героя – это жена Наталья, она работает в управлении социальной защиты населения района, дочь Ксения, которая еще учится в школе, и старший сын Никита, ставший военным.

Андрей Семенович от души поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает каждому караулу сухих рукавов. В свои профессиональные приметы большинство огнеборцев верит.

Сегодня, когда за спиной нашего героя четверть века службы, он считает своим долгом научить молодых ребят, передав накопленный за эти годы опыт тем, кто только начинает работать.
Елена Ларина
Фото автора