Именно Ростовская область одна из первых с начала эвакуации мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик приняла беженцев. Власти Ростовской области развернули более 280 пунктов временного размещения (ПВР) для женщин, семей с детьми, пожилых в оздоровительных лагерях, санаториях.
Под Таганрогом 500 воспитанников интернатов и детских домов Донецка были размещены в круглогодичном детском спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка». В конце марта профсоюзные волонтеры привезли им почти тонну продуктов и вещей первой необходимости, а ещё игрушек и конфет.
Сегодня профсоюзные организации Краснодарского края доставили в лагерь ещё одну партию гуманитарного груза.

«Мы постарались привезти детям кроме мягких игрушек, фруктов и сладостей, разный спортивный инвентарь: мячи, бадминтон, скакалки, а также, развивающие настольные игры, альбомы, фломастеры, карандаши и краски. Впереди лето и дети, испытавшие все ужасы войны, должны провести его возле берега Азовского моря интересно и с пользой для здоровья», — сказала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В Ростове-на-Дону профсоюзы передали через ведомство МЧС России подарки и необходимые вещи для военнослужащих Донбасса. На перечисленные краевыми организациями отраслевых профсоюзов денежные средства в рамках гуманитарной акции был закуплено 300 комплектов хлопчатобумажных футболок и нижнего белья, средства личной гигиены, сигареты.
Светлана Бессараб отметила, что организованная Краснодарским краевым профобъединением акция поддержки эвакуированных жителей ДНР И ЛНР, наших ребят в Донбассе получила большой отклик в трудовых коллективах, краевых и первичных профсоюзных организациях и у жителей края. Профлидер выразила благодарность всем, кто перечислил свой дневной заработок, принес продукты длительного хранения, детское сухое питание, средства по уходу за малышами предметы женской и детской гигиены в пункт сбора гуманитарной помощи Дома союзов.
Всего с начала спецоперации профсоюзы Кубани собрали более 1,5 млн рублей и почти 2 тонны продуктов и вещей.