В России планируют увеличить предельную стоимость электронных сертификатов на технические средства реабилитации (ТСР).

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ разработан Министерством труда. В настоящее время, Фонд социального страхования определяет максимальную стоимость товара на основе покупок, совершенных в предыдущем году.

Документом предлагается установить до конца 2022 года цены на основе госконтрактов, по которым в течение последних двух месяцев осуществлена хотя бы одна поставка товара. Такая мера позволит устанавливать предельную стоимость электронного сертификата с учетом роста рыночной стоимости ТСР и услуг. Оформить его можно дистанционно на портале «Госуслуги».

«В 2021 году Госдума приняла закон об использовании электронного сертификата. Граждане с инвалидностью могут воспользоваться средствами карты «МИР» на приобретение определенного вида технического средства реабилитации. При этом, разница в стоимости ТСР, оплачивается самостоятельно. Ориентирование Фонда социального страхования на последние закупки объективно увеличивает стоимость электронного сертификата, в зависимости от ценовой ситуации на рынке, что в условиях санкционного давления крайне важно», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.