Чтобы полюбить театр, достаточно просто один раз в него прийти. Его двери всегда открыты.

Главной особенностью центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ», руководит которым Татьяна Мигулева, является объединение участников образовательного процесса в единый механизм создания спектаклей совместно с театром «Ренессанс». Это позволяет творческим коллективам наиболее ярко раскрыться и почувствовать свою нужность.

Сегодня в репертуаре народного театра «Ренессанс» более ста больших и малых спектаклей, львиная доля которых приходится на детские. Именно ради юных зрителей актеры разучивают роли, оформители придумывают декорации, художники по костюмам готовят яркие наряды, звукорежиссеры создают музыкальную атмосферу спектаклей, а художники по свету расставляют световые акценты.

«Ренессанс» – полноценный и профессиональный театр. А это значит слаженный коллектив с одним большим сердцем. За высокий исполнительский уровень и творческие успехи театр неоднократно награждался грамотами Министерства культуры РФ, становился лауреатом краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей.

У «Ренессанса» есть маленький, но яркий спутник – народная студия «Академия Звезд».

Воспитанники студий декоративно-прикладного искусства помогают создавать красочные костюмы и декорации. Их работы высоко оценивают на выставках и фестивалях различного уровня, они также входят в каталоги краевых выставок «Кубань мастеровая» и «Ремесла Кубани».

Все эскизы, а иногда и сами костюмы к спектаклям рождаются в народном театре костюма «Грации», который с 1995 года входит в ассоциацию творческих объединений «Золотая игла» под патронатом модельера Вячеслава Зайцева. Театр костюма «Грации» несколько раз занимал призовые места, в том числе и гран-при на российских и международных фестивалях в Москве.

Образцовые хореографические коллективы «Ритмы мира» и «Белые Россы», ансамбль народной песни «Шатрица» и вокальная студия «Карусель» не раз становились дипломантами всероссийских и международных конкурсов в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Тихвине, Иванове, немецком городе Риза, а также в Приднестровье.

А начиналось все в 1998 году в подвале дома №17 по улице Почтовой, который прекрасно подходил для камерного театра на 100 человек, где впервые начали создаваться спектакли. Но потом вышли новые федеральные законы, санитарные нормы и правила. Театр оттуда убрали.

Сейчас центр эстетического воспитания «ТЮЗ» находится в отдельном крыле, прилегающем к зданию Дома культуры. И несмотря на отсутствие сцены и дополнительных помещений, в учреждении царит атмосфера любви к детям.

В дружеской обстановке воспитанники центра могут обучиться любому виду искусства: рисованию, вязанию, вышиванию, резьбе по дереву, пению, танцам, игре на музыкальных инструментах, освоить журналистику, актерское мастерство и выучить французский. Обучение языку происходит при непосредственной связи с Центром французского языка в Ростове-на-Дону и с Ассоциацией дружбы «Франция – Россия».

Важным для всего центра является формирование общей культуры ребенка и его эстетического образования. В центре ведется работа по арт-терапии. Специалисты помогают корректировать детские эмоции, борются с комплексами и внутренними зажимами, используя различные творческие методы: рисование, игры, сказки.

Много времени уделяется психологии, ведь, чтобы сыграть роль, актеру нужно уметь видеть внутренний мир персонажа.

Татьяна Мигулева с легкостью управляет многогранным творческим механизмом, организовывая работу 56 человек преподавательского состава. Она уделяет внимание каждому ученику, отстаивает интересы центра, участвует с коллективами во всевозможных показах и конкурсах и, самое главное, продолжает вдохновенно творить.

– Заниматься любимым делом нетяжело, – поясняет руководитель. – Творчество – очень тонкий процесс. Не всегда только место и условия могут удовлетворить талантливых людей. Как говорится, руководитель должен быть энергодатель и духоподъемник.

Театр юного зрителя часто возвращается победителем со всероссийских конкурсов. Например, спектакль «Соло для голоса ребенка» получил гран-при международного фестиваля.

Большой отклик у молодежи получил нашумевший спектакль «Цветы на обочине» театра «Академия звезд», поднявший проблему непонимания и ненужности детей.

Обо всех достижениях центра можно узнать из интернет-газеты «Театральный фонарик», которую ответственно пополняет новостями руководитель студии «Основы журналистики» Евгения Цыц.

И снова полонез

Больше 20 лет «ТЮЗ» проводит рождественские балы для учащихся своих студий и кружков. Это стало уже доброй традицией. Форма проведения для сельской местности необычна и уникальна. За все время существования балов в «ТЮЗе» их посетило, по примерным подсчетам, от 10 до 12 тысяч ребят. Открывается бал традиционно полонезом.

Организаторы позаботились, чтобы мероприятие, выдержанное в лучших традициях классического бала, было интересным. Здесь не только танцы, но и различные игры, фанты, шарады, которые наполняют незабываемыми эмоциями. А это и есть залог успешного и блистательно проведенного рождественского бала.

Диалог со зрителями

– Сейчас все заговорили про Россию. А ведь мы про нее говорим уже 25 лет – исключительно через русскую литературу, музыку и культуру, – рассказывает Татьяна Мигулева. – Пьесы для спектаклей я пишу сама, заниматься этим люблю, ведь по первому образованию я историк. Более того мы делаем исторические карнавалы: «Россия XX век», «Россия – страна жар-птицы», «Россия – сказочная страна», которые интересны не только местным зрителям. Например, в карнавале «Россия ХХ век» мы охватили период от правления Николая II до 2000-х годов. В каждом таком карнавале главная тема – Россия.
В планах на сентябрь ко дню открытых дверей сделать осенний карнавал «Многонациональная Россия» с рабочим названием «Единая».

Несколько лет назад наш коллектив побывал в старой церкви в Гулькевичах. Именно там на натуре мы оживили историю, чтобы дети по-настоящему ощутили себя гражданами России, искренне полюбили Родину. Ведь что значит патриотическое воспитание? Это даже не про войну. Не бросил бумажку мимо урны на улице – вот тебе и патриотизм. Он начинается изнутри, с себя и отношения взрослого к ребенку. Так тяжело воспитать малыша, который будет любить. А ведь для этого всего-то надо любить его самого.

Вдохновение

Директор центра черпает вдохновение из музыки. Когда слушает ее, сцены вырисовываются.

– Если даже у меня будет материал, – рассказывает Татьяна Ивановна, – я не поставлю ни одного спектакля, пока не услышу ту музыку, которая зазвучит именно для него.

Был случай со спектаклем «Юнкерский вальс». Услышав, как Жанна Бичевская поет одноименную песню, она сразу придумала последнюю сцену, а позже искала основной материал.

Школьная программа

В планах руководителя театра – поставить материал «Федра» Марины Цветаевой – поэтессы, которую мало кто признает до сих пор. К следующему учебному году готовятся новые спектакли по школьной программе: «Вишневый сад» Антона Чехова и «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Татьяне Ивановне хочется, чтобы дети понимали и любили русскую классику.

– В мои школьные годы преподавателем литературы была Валентина Ивановна Каширина, – поделилась воспоминаниями собеседница. – Я считаю ее гениальным учителем. Когда мы стали изучать творчество Антона Павловича, на подмену Кашириной пришел другой преподаватель. И Чеховым я не прониклась. Только в студенческие годы поняла, как сильно ошибалась. Умнее человека я не знаю, это мой любимый писатель.

О чем болит душа

Со слов Татьяны Ивановны, сейчас другой вид культуры, другой вид общения – упрощенный, тот, где не нужно думать. Она не разделяет его, относя себя к иной школе.

– Смысл культуры – поднять человека, а не опустить, – говорит Татьяна Мигулева. – Многие, когда приходят к нам, думают, что попали на мероприятие с приезжими артистами, что своих-то и нет. Не знают. Но мы не отчаиваемся, у нас есть и своя публика. Самое главное – к нам приходят дети. Мало кто задумывается, что дополнительное образование несет огромную воспитательную роль. Центр существует в стесненных условиях, приходится постоянно придумывать что-то новое и интересное. Продолжаю искать помещение, с просьбой дошла уже до депутата Госдумы. Собираю подписи жителей района, ведь у провинциального театра большое будущее.

Активная позиция

Каждая постановка «ТЮЗа» заставляет зрителя задуматься и поразмышлять.

Спектакли проходят не только в рамках программы образовательных учреждений, но и являются хорошим досугом для юных зрителей.

Актеры театра стараются затронуть социальные вопросы современной жизни, не оставляют без внимания они и общегосударственные акции, которые пропагандируют здоровый образ жизни.

Защитили звания

В прошлом году в центре эстетического воспитания детей прошел краевой смотр-конкурс на подтверждение коллективами званий «Народный самодеятельный» и «Образцовый художественный».

Учреждение номинировало 7 студий на соискание званий:

ансамбль народной песни «Шатрица»,
руководитель Людмила Еганова,

театр песни «Орфей»,
руководитель Юлия Ковалева,

театр юного актера «Академия звезд»,
руководитель Наталья Дремова,

театр юного зрителя «Ренессанс»,
руководители Татьяна Мигулева и Валентина Зажарская,

театр костюма «Грации»,
руководитель Олеся Ротман,

студию художественного слова «Сказание»,
руководитель Валентина Зажарская,

народную студию декоративно-прикладного искусства, руководитель Олеся Ротман.

Жюри – заслуженные работники культуры Кубани, ведущие специалисты, режиссеры и преподаватели высших учебных заведений края – по результатам смотра вынесло решение о том, что все семь коллективов ЦЭВД «ТЮЗ» достойны носить высокие звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив».

Ирина Новикова


Центр эстетического воспитания детей «ТЮЗ» приглашает отправиться в волшебную страну: детей – окунуться в мир грез и приключений, а взрослых – вспомнить, что они тоже когда-то были детьми.
ст. Тбилисская, ул. Красная, 24, тел.: 3-20-91
сайт: cevd-kuban.ru
интернет-газета: tuz-gazeta.ru