Руководитель литературного объединения «Лукоречье» Людмила Салина вручила диплом победителя Всероссийского конкурса чтецов Василию Загорулько

Тема апрельской встречи – «Весне дорогу».

Людмила Петровна от лица всех присутствовавших поздравила Георгия Ашотовича Агаджанова с 83-летием и представила нового члена объединения – Лилию Шугай, недавно приехавшую на Кубань с Дальнего Востока. Она с детства пишет лирические, философские и патриотические стихи, с которыми, преодолевая волнение, ознакомила лукореченцев.

– Я впервые на собрании пишущих авторов «Лукоречье», – поделилась Лилия Ивановна. – Коллеги по перу благосклонно приняли мои стихи. Чувствуется доброжелательный, уютный микроклимат. Приятно удивило профессиональное качество стихов, все хороши, но особо хотелось бы отметить Василия Ивановича Загорулько и Анну Геннадьевну Жаворонкову. Благодарна Людмиле
Петровне за то, что познакомила меня с такими замечательными людьми.

Василий Иванович Загорулько – победитель Всероссийского конкурса чтецов военной поэзии в честь 78-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Слушай, страна, говорит Ленинград!» – представил свои последние стихи на весеннюю тему, а также стихи, посвященные событиям на Украине. Коллеги искренне радовались победе, поздравляя товарища с очередным успехом, а Людмила Салина вручила ему диплом Всероссийского конкурса.

События специальной военной операции нашли свое отражение в творчестве и других поэтов. В стихах Киры Викторовны Васильевой и Александра Викторовича Старокожева звучали слова в поддержку президента России и уверенность в победе над неонацизмом.

– Готовясь к встрече, я написала стихотворение «Пусть начинается весна», – пояснила Кира Викторовна. – Однако спецоперация на Украине не оставила меня равнодушной, и в душе родились стихи. Рада, что они понравились коллегам по перу.

Под аккомпанемент Алексея Николаевича Мишустина лукореченцы исполнили патриотическую песню «Хотят ли русские войны?».

Возвращаясь к теме встречи, Владимир Иванович Гущин прочел миниатюру о природе, Анна Ивановна Боровко под гитару спела песню известного барда Валерия Миляева «Весеннее танго», гостья клуба Валентина Николаевна Корнева прочла стихи советских поэтов о весне и любви, а Галина Александровна Гончарова – свои стихи и стихи своего мужа Александра Тимофеевича Беликова.

Встречу продолжила Вера Антоновна Мажарцева, исполнившая акапельно песню на слова и музыку своей подруги. Затем собственные стихи «Весна пришла» и «На поле брани» читала Анна Геннадьевна Жаворонкова. А ее мама, Галина Петровна, украинка по национальности, прочла стихи своего великого земляка Тараса Шевченко «Заповит» («Завещание») и «Як бы вы знали, паны» на украинском языке.

– Я люблю посещать мероприятия объединения «Лукоречье», слушать стихи и песни, – поделилась Галина Петровна. – Я украинка по рождению, но с детства жила в Советском Союзе. Стихи Тараса Шевченко на языке оригинала я прочитала, не связывая с политикой, они мне знакомы с детства. Ведь великая поэзия вечна, она вне политики и является достоянием всего человечества.

Встреча закончилась традиционным чаепитием, во время которого лукореченцы обменялись мнениями о мероприятии и условились встречаться чаще.

КСТАТИ

Заседания литературного объединения «Лукоречье» проводятся в последний четверг каждого месяца в 10.00 в «Казачьем дворе» РДК.

Желающие принять участие могут обратиться к руководителю по телефону: 8-909-44-64-265.
Виктор Семяков