Жительница станицы Тбилисской Альбина Саркисьян, отучившись на мастера по наращиванию ресниц, решила развивать собственное дело и заручилась поддержкой центра занятости населения по программе малого и среднего бизнеса.
Исследовав все возможные способы финансирования, в том числе и получение господдержки, Альбина внимательно изучила требования программы, оценила их соответствие со своим проектом. Для участия в программе она встала на учет в центр занятости населения и подала заявление на получение пособия по безработице.
– Самым главным и одновременно сложным для меня оказалась разработка бизнес-плана. Я все делала самостоятельно, часто вносила корректировки. Но тут можно обратиться за помощью к специалистам, – поделилась Альбина.
Вместе с готовым планом девушка подала на рассмотрение специальной комиссии в центр занятости заявление на получение субсидии. Как только поступило письменное уведомление о положительном решении, она заключила договор о предоставлении субсидии. Следующим шагом стала регистрация юридического лица.
Индивидуальные предприниматели могут компенсировать расходы на регистрацию, поэтому Альбина советует сохранять квитанции, чеки и акты.
Государственная субсидия в размере 291 тысячи рублей поступила на следующий же день после предоставления пакета документов о регистрации. По условиям программы в течение трех месяцев необходимо было приобрести оборудование, указанное в бизнес-плане, подтвердив целевое расходование финансов товарно-кассовыми чеками с печатью магазина, в котором оно покупалось.
После того, как кабинет был готов к работе, сотрудники центра занятости приехали с проверкой. Все запротоколировали, сделав фотоотчет по каждому приобретенному пункту. Подобная проверка проводится раз в квартал на протяжении двух лет. Основное условие – быть индивидуальным предпринимателем не менее двух лет с момента получения субсидии.

ЦИТАТА
Альбина Саркисьян:
– Я рекомендую не бояться бюрократии. Основным и самым трудным моментом является составление бизнес-плана с четко прописанными пунктами о виде деятельности, расчетами прибыли, планом развития, сметой на оборудование. Смета составлялась из выбранного мною товара в виде фотографий с описанием, ценой, со ссылкой на магазин.
На тот момент во дворе моего частного дома уже было отдельное помещение. Я предоставила на него документы. Дополнительно приложила свои многочисленные сертификаты о завершение обучения в данном направлении. Рассмотрели мое заявление достаточно быстро – в течение 10 дней, дольше пришлось потрудиться над таблицами, расчетами, но оно того стоило, теперь у меня есть четкое понимание ведения бизнеса и окупаемости в целом. И я смело и уверенно развиваюсь в этом направлении.

Ирина Новикова
Фото автора