Жительница Тбилисской Яна Горбенко уверенно развивает личное подсобное хозяйство, выращивая птицу

Многодетная мама из Тбилисской получила финансовую господдержку для развития ЛПХ.
В сентябре прошлого года Яне Горбенко специалисты районной соцзащиты, где ее семья состояла на учете как малоимущая, предложили заняться собственным бизнесом, чтобы увеличить доходы семьи. Они рассказали, что можно оформить соцконтракт на развитие ЛПХ.

КСТАТИ
В текущем году 4 жителя района стали самозанятыми и получили государственное финансирование на развитие ЛПХ. Еще 11 человек до конца года могут заключить данный социальный контракт.

– Дома всегда были куры, утки и даже козы. Работы я не боюсь. Мне помогли составить бизнес-план и смету, – рассказывает Яна Федоровна. – Позже одобрили субсидию в размере 100 тысяч рублей. Посоветовавшись с мужем, я согласилась. При выборе вида деятельности мы исходили из количества места на домашнем участке, его не так много, чтобы разводить цветы или сажать картошку, также нет возможности строить большие теплицы. В приоритете было производство постоянно нужных потребителю продуктов. Цветы хорошо реализуются лишь по праздникам, ягода – сезонный бизнес, а мясо человек ест всегда. Тем более бройлеры быстро растут – всего 40-45 дней. Это дешевая и доступная еда.

Начинался птичий бизнес с сотни голов, потом Яна Горбенко научилась справляться с большим количеством. Сейчас, когда уже наработан сбыт мясной продукции, она расширила свое хозяйство до 300 голов.
Собирая частные заказы, она подбивает их все на один день. Самостоятельно развозит готовое мясо по домам, считая это своей фишкой. На сегодняшний день самая крупная доставка составляет 15-20 тушек. Средний вес одной – 3,8-4 кг.
Но покупатели не всегда могут дождаться, когда птица вырастет, и часто приходится отдавать ее весом от 2,5 кг.
В будущем Яна Горбенко хочет расширить личное подсобное хозяйство до 1000 голов бройлеров. Продавать она их планирует живым весом, подрощенных. Получается и ей проще, и для покупателей дешевле.
Пока условий, чтобы содержать такое большое хозяйство, нет, и цель – построить новое помещение для разведения достаточного количества бройлеров.
– Все, что мне надо для счастья, – просторный курятник с хорошими условиями: большой вытяжкой, удобным водоснабжением и вместительными кормушками, – мечтательно поделилась Яна Федоровна.
С самого начала ее муж скептически отнесся к такому виду заработка: «Если ты хочешь – занимайся. Мне это не надо». Но сейчас Николай помогает Яне, они вместе делают все, даже готовят каждый вечер ужин для семьи после того, как управятся по хозяйству. Дети тоже помогают, как могут. Старший сын Олег, приезжая из техникума, чистит подстил, дочь Оксана насыпает корм. Младшенькая Ульяна любит наблюдать за процессом кормления, иногда угощая птенцов свежесорванной травой.
– Помощь государства нужно воспринимать именно как помощь, а не как полное обеспечение. Иначе какой из вас предприниматель? – подвела итоги хозяйка и оправилась кормить свой пернатый бизнес.

Главный секрет Яны Горбенко
– Мои покупатели говорят, что любят покупать у меня птицу, потому что мясо вкусное и нежное. Я стараюсь не злоупотреблять химией. Лекарства даю только в первые две недели. Главный секрет – отношение. Курочка, выращенная с любовью, всегда вкуснее и лучше. Ну и конечно, внимание. Стоит чуть расслабиться – что-нибудь случится. Бывало, ночью приходилось вставать и проверять, все ли в порядке. Морозы, а вдруг обогреватель сломается? Холодно – замерзнут. Но это моя работа. Бизнес в перьях – это мое детище. Сил и времени на домашнее хозяйство уходит немало, тем более параллельно – уже для себя – мы держим уток, гусей, перепелок и даже коз, которым также необходимо мое внимание.

Ирина Новикова
Фото автора