В их числе Таисия Головинова – председатель комитета территориального общественного самоуправления хуторов Нововладимировских, который она возглавляет с 2019 года.
По итогам работы за прошлый год ее ТОС стал лучшим в сельском поселении, что позволило Таисии Алексеевне побороться во втором муниципальном этапе краевого конкурса за звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».
– Благодаря конкурсу я ознакомилась с опытом коллег и смогла подкорректировать свои наработки, – рассказала Таисия Алексеевна. – В число краевых победителей я не вошла, однако лидировала в районных состязаниях среди своих коллег и заняла третье место.
Эта маленькая победа позволила Таисии Алексеевне привлечь на благоустройство более 300 тысяч рублей, которые будут направлены на ремонт ветхих водопроводных сетей хуторов Нововладимировских.
Моя героиня – коренная жительница сельского поселения. Родилась в казачьей семье и воспитывалась в духе народных традиций. Ее родители трудились в колхозе «Память Ленина»: мама – бухгалтером, отец – водителем.
Таисия с детства была очень энергичной. Хорошую учебу совмещала с посещением различных творческих кружков. Особенно увлекалась вокалом: пела в сельском Доме культуры, была солисткой вокально-инструментального ансамбля «Ритм».
– Со школьной скамьи я бегала в наш ДК, где был эстрадный кружок, который вел Владимир Георгиевич Горбачев, – поделилась Таисия Головинова. – Там ребята занимались вокалом, игрой на музыкальных инструментах. Я участвовала в зональных и краевых конкурсах солистов-вокалистов, мне нравилось своими песнями дарить радость землякам на всех станичных праздниках.
Окончив школу, Таисия выучилась на швею. Но по профессии не работала. Трудилась лаборантом в колхозе во время уборочной страды, нянечкой в ереминском доме-интернате для престарелых и продолжала петь.
Все складывалось так, как хотелось, но в 90-е годы развалился колхоз, и в 20 лет Таисия уехала к родственникам в Анапу. Там отучилась на повара и до 2015 года работала на пищеблоке одного из местных санаториев.
– Бывало, вечером, когда стояла у плиты и слышала выступления творческих коллективов, у меня замирало сердце, – вспоминает моя собеседница. – Слезы катились по щекам от того, что занимаюсь нелюбимым делом, ведь душа стремилась к творчеству.
И вот по воле судьбы в 2015 году Таисия Головинова вернулась на малую Родину. А через три года директор Нововладимировского КДЦ Татьяна Симонова пригласила ее на должность культорганизатора. Такому предложению она, конечно, обрадовалась и вот уже четыре года руководит детским вокальным кружком, поет, пишет сценарии, проводит праздники и мероприятия.
В 2019 году земляки доверили Таисии Головиновой возглавить комитет территориального общественного самоуправления хуторов Нововладимировских. В границах ее участка – 103 двора, в которых живут 273 человека.
Как председатель комитета ТОС она не только обозначает проблемы перед местной властью, но и вместе с главой поселения Владимиром Диковым и его командой участвует в их решении. В поле деятельности Таисии Головиновой – обращения земляков, с которыми она на связи круглые сутки, работа по поддержанию санитарного порядка на улицах своего микрорайона. Много внимания председатель комитета ТОС уделяет жителям, нуждающимся в социальной поддержке, и пенсионерам.
У культорганизатора, председателя комитета ТОС и мамы девятилетнего сына Артема практически нет свободного времени: и в будни, и в выходные у нее много хлопот. Однако постоянная занятость нисколько не огорчает мою героиню. Наоборот, она рада тому, что односельчанам нужны ее помощь и поддержка.

Инна Сикорская
Фото автора