Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Те, кто пережил Великую Отечественную войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства фашистов.
И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю свою жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях, гетто и других местах принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе.
Сведения о жителях нашего района, узниках фашистских концлагерей, испытавших на себе рабский труд, издевательства и унижения, кропотливо собирала межпоселенческая центральная районная библиотека.
В сборнике под названием «Сроку давности не подлежит», вышедшем в 2017 году, опубликованы их биографии – живые уроки истории для молодого поколения, напоминание о том, что подобное никогда не должно повториться.

ЦИФРЫ
Более 5 миллионов ни в чем не повинных детей терпели непосильный труд и болезни. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, морили голодом.
Выживал лишь один из десяти.
На территории СССР фашистские
оккупанты уничтожили около
600 тысяч детей. Многие из них прошли через концлагеря смерти Бухенвальд, Дарница, Дахау, Маутхаузен, Освенцим, Равенсбрюк, Саласпилс, Даугавпилс.

Антонина Анисимовна Васильева

В семье, жившей в деревне Уномень Новгородской области, было пятеро детей. Когда началась война, немцы сожгли деревню, а жителей отправили в Германию, в том числе и Антонину, которая родилась 19 февраля 1941 года. Все подробности жизни в неволе она знает со слов матери. Семью определили на работу. Условия были тяжелыми, еды и воды не хватало. После освобождения вернулись в Новгородскую область. В 1963 году Антонина Васильевна с сыном переехала в Туапсе. Работала техслужащей. В 2003 году она перебралась в станицу Геймановскую.

Вячеслав Тихонович Константинов

Когда началась Великая Отечественная, Вячеславу было всего полгода. Мать с тремя маленькими детьми перебралась из Тульской области к родне в деревню Россошь Воронежской области. Там немцы приказали жителям сдать скот, но они не сделали этого, за что были сосланы в концлагерь в город Острогожск. Так маленький Вячеслав стал узником. Послевоенная жизнь прошла в городе Богородицк, затем Вячеслав Тихонович уехал в Ленинград, поступил в институт спорта, а после – в медицинский вуз. После окончания приехал в Тбилисскую и работал в районной больнице хирургом.

Тамара Тимофеевна Гунькина

Фашисты, оккупировавшие деревню в Калужской области, сожгли дома, а жителей, в том числе и семью Тамары – мать с двумя дочерьми, погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию. Концлагерь, в который их привезли, занимался добычей торфа. Он находился недалеко от города Фризойте. Через год узников перебросили в другое место, где они занимались изготовлением лодок. После освобождения Тамара с семьей приехала на Кубань, получила профессию агронома в селе Ванновском. Работала садоводом, учетчиком в тракторной бригаде и 24 года лаборантом в семенной инспекции.

Анна Антоновна Воронина

С 1941 по 1944 годы Анна Антоновна жила в оккупированном селе Сульц Николаевской области Украины. В марте 1944 года немцы, отступая, угнали жителей в Польшу. В 1945 году освободили всех узников, и мать с детьми отправили в Казахстан на Сталинские рудники, где добывали золото. В 1947 году глава семьи нашел своих родных и перевез их в Целиноградскую область. В 1963 году семья переехала в станицу Тбилисскую. Анна Антоновна работала в совхозе «Кропоткинский» звеньевой в бригаде по выращиванию сахарной свеклы.

Борис Константинович Шилов

В 1943 году из станицы Крымской вместе с матерью и старшим братом фашисты гнали 11-летнего Бориса без еды и воды до переправы в Керчь, а затем привезли на границу с Польшей – в Николаевскую область в поместье немца. Мать работала в поле, а дети рвали траву, подвергаясь постоянным побоям. После освобождения в 1945 году семья вернулась домой. Борис работал слесарем на консервном заводе в Крымске, затем на стройках в Азербайджане, Донбассе, строил металлургический завод на Украине, ГЭС в Волгодонске. На пенсию ушел с Тбилисского сахарного завода.

Раиса Васильевна Рыбалкина

Родилась Раиса Васильевна 20 декабря 1939 года в Новороссийске. Летом 1943 года ее семью вывезли в Румынию и определили на работу. Жили они на ферме, на работу ходили в сопровождении полицейских. После освобождения весной 1944 года вернулись на Кубань, в станицу Тбилисскую. В послевоенное время Раиса Васильевна работала медсестрой в Норильске. Выйдя на пенсию, вернулась в станицу Тбилисскую.

Лидия Степановна Позднякова

В возрасте двух с половиной лет Лидию Степановну угнали вместе с матерью из Орловской области в апреле 1943 года в Латвию, где их содержали в лагере Резекне, а потом до июля 1944 года – в Гулбенском районе. Мать трудилась на сельскохозяйственных работах. В феврале 1945 года они возвратились домой. В станицу Тбилисскую переехали в 1973 году. Лидия Степановна работала в Госстрахе.

Таисия Васильевна Еремина

Таисия Васильевна родилась в 1943 году в концлагере. Детей содержали отдельно от матерей. На руке ребенка была металлическая бирка с таким же номером, как и у мамы. Видеть своего ребенка можно было раз в неделю. Тае и ее маме повезло: они выжили и в 1945 году вернулись на Родину. Поселились у родственников в Геймановской, а потом перебрались в Тбилисскую. Таисия Васильевна работала на семенном и сахарном заводах.

Магдалена Робертовна Коржова

В 1941 году, когда началась война, 3-летнюю Магдалену вместе с матерью вывезли в Германию. Находились они в концлагере Ратцебург. В 1945 году после освобождения узников русскими войсками семья уехала в Новосибирскую область. Работала Магдалена Робертовна штукатуром-маляром. Переехала в станицу Тбилисскую и с 1962 года до выхода на пенсию трудилась в колхозе «Кавказ» дояркой.

Нина Николаевна Карташева

В августе 1941 года немцы вошли в хутор Шевченко. Когда уводили со двора Карташовых корову, фашист ударил 4-летнюю Нину прикладом в плечо, из-за этого она стала инвалидом. Жителей днем гоняли на работы, а на ночь замыкали в амбаре. После войны Нина Николаевна получила в Подмосковье специальность бухгалтера, а вернувшись на Родину, работала сначала воспитателем, потом бухгалтером на сахарном и семенном заводах.

Предыдущая статьяГолосуйте за нашу землячку Ирину Черникову, которая участвует в Международном музыкальном интернет-конкурсе
Следующая статьяДепутат Госдумы встретилась с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.