Со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости».


Как рассказала заместитель начальника территориального отдела №8 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю, с того же года заработала единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет.


К примеру, житель Краснодарского края может оформить права на квартиру, расположенную в Калининграде, не выезжая для этого за пределы своего региона. Достаточно обратиться в офис приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты или в ближайший офис МФЦ. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.


– Экстерриториальный формат оказания услуг Росреестра быстро стал популярным, так как помогает оформить недвижимость на расстоянии: подать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно по месту нахождения, а регистрируемый объект при этом может находиться в любом регионе страны. Готовые документы гражданин получит по месту представления документов. Оказание услуг по экстерриториальному принципу позволяет сокращать временные и финансовые затраты граждан, – отметила Ольга Халтурина.

ВАЖНО
Предварительная запись доступна в личном кабинете на сайте Росреестра. Чтобы записаться на прием, достаточно авторизоваться, используя учетную запись портала «Госуслуги». Записаться на прием также можно круглосуточно по телефону ведомственного центра (ВЦТО):
8 (800) 100-34-34.
С прошлого года появилась возможность подавать документы по экстерриториальному принципу в офисах МФЦ. Узнать адреса офисов, в которых принимают документы во всех субъектах РФ, можно на сайте МФЦ https://e-mfc.ru или позвонив на горячую линию ВЦТО.