Премьера первого российского мультфильма состоялась 8 апреля 1912 года. В этот день широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину биолога Владислава Старевича «Прекрасная Люканида» про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация Старевича имела огромный успех не только на Родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом мультипликационном искусстве.
Подавляющее большинство современных российских родителей – около 93% – отдают свое предпочтение советским мультфильмам, считая, что именно они обладают положительными качествами, столь необходимыми в воспитании детей.
Родители утверждают, что благодаря старым добрым мультфильмам, на которых выросло не одно поколение, в сознании ребенка формируются нравственные принципы, помогающие понять, что такое хорошо и что такое плохо, они легко и доступно могут научить дружить, помогать, сопереживать и приходить на выручку. А самое главное – их можно смотреть бесконечно, в любом возрасте.

Мнения:

Мария Бартенева, 30 лет:
– Мой самый любимый советский мультфильм – «Летучий корабль». Часто с детьми напеваем песни из него. Я уверена, что сложно найти человека, который не знает их все наизусть.

Есения Бартенева, 6 лет:
– Мои любимые мультики – «Котенок Гав», «Сказочный патруль» и «Царевны». Котенок Гав мне помогал уснуть, когда я была совсем маленькой, а другие мне нравятся за волшебство и веселые истории про девочек. А еще я люблю подпевать любимым героям.

Антон Новиков, 16 лет:
– Я гитарист и мне нравится мультфильм «Бременские музыканты», в машине поем из него песни всей семьей. А вообще нравится японская культура. Чаще смотрю аниме, хотя вырос исключительно на советских мультфильмах. В свое время пересмотрел, наверное, их все, а чаще остальных – «Остров сокровищ».

Александр Козлов, 60 лет:
– «Пасиба. Ты заходи, если што» – крылатая фраза из моего любимого мультфильма «Жил-был пес». Еще нравятся мультфильмы «Падал прошлогодний снег» и, конечно, «Ну, погоди». С последним связаны приятные воспоминания. Сценаристы объявили конкурс на лучший сюжет к новой серии. Я решил поучаствовать и отправил свой вариант. Победил. Сюжет взяли в работу, а мою фамилию добавили в титры.

Ольга Жилкина, 40 лет:
– Моими фаворитами остаются советские мультики «Крошка енот», «Ух ты, говорящая рыба», «Ишь ты, масленица», «Вовка в Тридесятом царстве» и «Золотая антилопа». Любой можно смотреть бесконечно и находить что-то новое. Мое поколение выросло на таких мультфильмах, в каждом из них заложена мораль. Именно советские мультфильмы учат любви, дружбе и честности. И хоть мои дети смотрят современные мультфильмы, но советские в нашей семейной видеотеке всегда в приоритете.

Ирина Новикова